YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

9月の料理教室ご案内。3年ぶりのスパイシースープカレーをみんなで食べよう!

本日のブラックボード

本日のブラックボード

顔面アップすみません!顔ヨガってご存知?顔をうにょうにょ動かして表情筋を鍛えてフェイスラインのリフトアップとかほうれい線を薄くするとかくまが消えるとかなんというかその、顔面を整える運動です!

毎週1回通っているヨガ教室で習っているのでしたー。先週行けなかったので今週こそー。

 

というどうでもいい情報ではなく(笑)

今日はこちらのお知らせをちょっとだけフライングで公開しますね。

 

9月の料理教室はカレーカレーカレー!!

カレールウを使わずスパイスだけで作るスープカレー

カレールウを使わずスパイスだけで作るスープカレー

これをやりますよー!

じつはこのカレー、2013年8月に一度開催したのと同じレシピなんです。その時のブログはこちら。

意外とご好評いただきいつかまたやりたいなーと思っていました。管理栄養士の森さん(妹)監修のレシピでとっても美味しく辛さもウマさも兼ね備えた絶品スープカレーなんです。
(って自らハードル上げ過ぎた)

 

先日試作しました

先日試作しました

ゆで卵入りスパイシースープカレー

 

たくさんのスパイスを使います

たくさんのスパイスを使います

こんなにたくさんのスパイスそろえられないよー!っていう声があると思うんで、そのへんはご心配なく。

当日は小分けにした1回分のスパイスをお持ち帰りできるよう用意しておきます。それ込みの参加費となっています。なので料理教室で見て、家に帰ってからそのスパイスでもう一回作ってみることが出来ます。すでに計量済だからとってもラクちんですよー。

 

このチラシをもう少ししたらニュースレター類と共にお送りしますね

このチラシをもう少ししたらニュースレター類と共にお送りしますね

ブログでは少しだけフライングでご紹介。

今回は2回開催しますのでどちらかご都合のよい日にどうぞー♡

 

9月料理教室ご案内

第一回目 9月20日(火)

第二回目 9月24日(土)

○どちらの日程も時間は10時~12時の2時間です。この時間内で料理を作ってみなさんでいただきます。

○参加費は1000円(お持帰りスパイス代込です)

○定員6名(先着順です)

○持ち物はエプロン。(三角巾はあればでOK)

○レシピはお持ち帰りできます。

○お子様と一緒の参加をご希望のかたはご相談ください。(今回ちょっと辛いメニューなのでその辺もご考慮くださいませ)

 

お申し込み方法:☎(0152-73-1490)またはFAX(0152-72-3119)まで。
FAXの方はお名前、ご住所、ご連絡先電話番号、参加人数をご記入ください。

申込〆切は9月17日(土)です!

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP