YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

IHクッキングヒーターでパラパラチャーハンを作る方法

チャーハンが食べたい。
エビチャーハンが食べたい。

滝川クリステルが嫌いだという「エビチャーハン」が食べたい。

エビチャーハンが嫌いな人なんていたのね。
ここ最近で一番の驚き。
そんなことはどうでもいいけれど私はエビが好きなのです。

 

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チャーハンって中華鍋で強い火力で鍋をゆすりながら手早く作らないと美味しくならないイメージありませんか?

IH をお使いの方の場合は、鍋をゆっさゆっさ揺すったり、火の上でカチャチャ炒めたりすることはできません。

じゃあ、IHクッキングヒーターで作るチャーハンはどうやったらいいのか。
早速やってみます。

パラパラチャーハンにするためのたったひとつの方法

 

材料や調味料はいつものご家庭の味でどうぞ。
フライパンに油を入れてあたためたら(火力5くらい:中火の強火くらいです)溶き卵を入れてすぐにあたたかいごはんを入れて調味料入れてヘラでご飯を切るように炒めます。

その時にひとつだけポイントがあるのですが、それがこちらです。

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ヘラの二刀流でご飯を持ち上げるようにかき混ぜていく。これだけです。

セルフタイマーで写真とりました。完全に逆光なのか光って見えません。ごめんなさい。

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セルフタイマーあきらめて普通に上から撮ります。

こんな感じで2本のヘラを使って、両手で右から左からご飯をすくっては落としすくっては落としを繰り返しながら炒めていきます。
そのうちにパラパラとほぐれてきます。
特別強い火力じゃなくても、この方法でパラっとチャーハンはできます。
フライパンはゆすったりもしていません。ぜひお試しくださいませ~。

 

ヨメ的エビ神セブン

1.北海しまエビ
2.エビフライ
3.エビチリ
4.エビ天
5.エビカレー
6.エビチャーハン
7.エビグラタン
(補欠:えびしゅうまい)
(不定期で2位以下順位変動あり)

 

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で12年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスや冷凍カレーを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、調理家電を使った料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

トマトを使ったカンタンレシピ若干旬を過ぎた感のあるトマトですがたまにはこんな食べ方はいかがでしょう。たくさんいただいたり家庭菜園で採れすぎたりしたときにもお使いください。

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