YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

1月の料理教室のメニューは決まっていないがテーマは決まってます。「お弁当」です!

こんにちは。今月の料理教室はテーマが「お弁当」です。1月にふさわしいテーマですね。って、まったくカンケーないですよね(笑)

今日は朝から雪だったのでドアに貼りつけるスタイルでオレンジペーパーにヨメのつぶやき書きました。私の好きなおせち料理は「かまぼこ」です、って。かなり悩みましたが練り物強しです。

そんなことは本当にどうでもよくって、今月の料理教室のテーマが「お弁当」なんですね。

そこで、メニューを決める前にツイッターでこんなアンケートをとってみました。

「唐揚げ弁当」「焼鮭弁当」「鶏そぼろ弁当」「のり弁」

この4つの中でひとつだけ選んでくださいっていうアンケートです。難しいですか??難しいですよね。ちなみに私はそうだなーーー、ミックスフライ弁当かなー。あ、選択肢に入ってなかったですね。のり弁に焼き鮭乗ってたらサイコーです。

ちなみにこのアンケートはまだまだ受付中。(1月6日の14時ころまで)なので良かったら投票してみてね。ポチっと押すだけでOK。誰がどこに投票したのかっていうのはわからないようになっていますのでご安心ください。

 

現在、料理教室のメニューをあーでもないこーでもないと決めております

これはイメージです

これはイメージです

いつぞやインスタに投稿した写真です。こんな感じで参加者さんに持参してもらったお弁当箱に当日作ったおかずをつめてみんなでお弁当を食べる会、そんなイメージをしています。

問題は何を作るか。

ビストロで作る唐揚げも捨てがたい

ビストロで作る唐揚げも捨てがたい

せっかくなのでビストロに活躍してもらいたいところ。

さつまいもの煮物おかかまぶし

さつまいもの煮物おかかまぶし

これは今日試作したオリジナルレシピ。ビストロの「根菜の煮物コース」で作れちゃうので時短でラクちん。

白菜のコールスロー

白菜のコールスロー

これは火を使わないおかず。箸休め的なものがあるとうれしいですよね。

白菜が足りなくてにんじんとキャベツを足しました。

まだまだ試作は続きます。

料理教室日程

肝心の日程です。今月のニュースレターにご案内を載せておりますがまだ発送までに時間がありそうなのでブログから先に告知しますね。

日にち:1月21日(土)

時間:10時~12時

参加費:500円

持ち物:エプロン、お弁当箱

定員:6名(申し込み順)

申込〆切は1月18日(水)19時です。お電話(0152-73-1490)またはメール(yoden@voice.ocn.ne.jp)またはこのブログのコメント欄でお願いします。SNSつながりの方はそちらでもOKです。

・・・って、まだ何作るか決まってませんけど「お弁当」これがテーマです(笑)

詳しく決まり次第ブログでまたご報告します!

 

男の人って唐揚げ好きだよねーーーーー!

ようでんを応援してね!

募集中2024.7.28

夏に食べたいスパイスたっぷりカレー2種あいがけプレート

募集中2024.8.10

本格チキンビリヤニを作って炊き立てを食べよう!

募集中2024.8.18

暑い夏を乗り切るタイ料理を作ろう!

募集中2024.8.29

暑い夏を乗り切るタイ料理を作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

カレーに添えてもいい感じな野菜の副菜3選ちょっとした箸休め的おかず。野菜の副菜です。カレーに添えるのがおすすめですが単独でも酒の肴になりお弁当にも行けるマルチなおかず。簡単ですので是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP