YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【同業者向け記事】自分は何をしていいのかわからない、と思っているでんきやさんの奥様へ。

もう今年も半月が経過した!なんなんだこのはやさはーーー!

 

本日のブラックボードは店内で。

本日のブラックボードは店内で。

雪でしたのでね。外に写るは会長夫人のぶ子さんです(^^)

 

どうも!今週も頑張っていきます、ようでんのヨメ忍です。

今日もわたしはこうしてブログを書かせてもらったり、POP書いたり、料理教室やったり、なんだかんだ自由にやらしてもらってますけど、わたしもともとはでんきやさんじゃなかったのでここ最近の話です。でもでんきやさんに来たばっかりのときなにやってたんだろーってあまり思い出せない(笑)

あの時どんなことに悩んでいたんだろーって思い出せない・・・。

まあ、自分にできる仕事がなさすぎて辛い・・・みたいなしょうもないコトだったはず。

だってほんとうに何していいかわからなかったんですもの。

自分に合う仕事なんて向こうから現れたりしないから目の前のことにひたすら集中!

でんきやさんの前は看護師として13年働きました。小さなころからあこがれたナースのお仕事に就けてうれしかったです。そして、自分は一生ナースのお仕事をしていくものだと思ってもいました。しかし、なんだかんだで今、私は乾電池に値札を貼っている!人生とはそういうものだ。

今日も貼りますよ!値札

今日も貼りますよ!値札をバババと貼っていきますよ!

とかなんとか言いつつ、さっきも書いたように最初はなにしていいか本当にわからなかった。

でも、言われたことを一個ずつやっていったり、行っておいでと言ってくれた研修に参加したり、研修で出会ったでんきやさんの奥様の先輩たちにいろいろ教わったり、そうかそういうコトもやっていいんだって誰かに気付かされたり。。。まずは目の前のことに集中してやっていたら、だんだんとこのお仕事が好きにもなってきました。

超絶人見知りなのは変わってませんが自分なりの接客でなんとかやっています(笑)

だから、他の仕事をしていたけど結婚して最近でんきやさんのおうちに入ったお嫁さんでこのブログを読んでくれている人がいたとしたら。そう、あなたです!もし今なにしていいかわかんないーと思っていたら、とりあえず自分に出来ることを探してそれを一生懸命やっていたらかならずその次のドアが開きます。お掃除係でもいいと思うし、チラシにハンコを押す係りでもいい。なんでもいいのでとりあえず今いる場所で一生懸命やっていけたらまた次のステップに進めるんじゃないかな。。。って、そんな風に思うのです。

偉そうに言ってますけど、まだ私も何が自分に合った仕事かなんてまるでわかりません。

一生かかってもわからないかもしれない。

でも今の仕事を一生懸命やっていたらゼッタイに道は開けると信じています。

ひよこ豆のマリネ

ひよこ豆のマリネ

私が料理をしてそれを誰かに教えることになるなんてナース時代のあの荒れた生活からは想像もできなかったことです。

 

だから一緒に頑張ろう♪

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.2.23

おうちで作れる本格チキンビリヤニ

募集中2024.3.7

ビリヤニを作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集終了2024.3.17

映画シェフのようなキューバサンドを作ろう!

募集中2024.3.20

オープンいなり寿司が主役のお花見弁当を作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

ごぼうが主役のレシピ3品冬は根菜が美味しいので積極的に食べたいところ。腸活的にも食物繊維が取れておすすめ。今回はごぼうを使ったレシピです。揚げたり炒めたりレンチンしたり、とてもシンプルで簡単なので是非ご活用ください^^

オススメレシピ一覧

TOP