YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

でんきやの1つのツイートでカレースパイスセットが売れ始めている件

こんにちは!帯広のインディアンカレーに行ったら「エビカレー」を迷わず注文するヨメ忍です!

昨日の夜、Twitterにこんな投稿をしました。

もうちょっと詳しく書いてみますね。

2016年の9月に行った料理教室。その月は「スープカレー」がメインの回でした。実はさかのぼること、、、何年だ。。。2013年の8月に第一回目のスープカレー教室を開催。この時は私の妹である管理栄養士の森さんがレシピを持ってきてくれて教えてくれました。とってもカンタンなんだけど様々なスパイスを使ったこのスープカレーがとっても好評で、では2回目!ということで去年開催。同じレシピで作りました。

ゆで卵入りスープカレー

まあまあ辛いんですけどうま味があってどんどん飲めちゃう、そんなスープカレー。ゆで卵は実はビストロの「ゆで卵機能」で作っているんだけどこれがまたフワフワの食感。とにかくおいしくて私も大好きなスープカレーなんです。去年の9月に参加して下さったNさんはお持ち帰り用にお渡ししたスパイスセットで自宅に帰ってからももう一度作ってくれて、知人に食べてもらったら好評だったそうです。なのでスパイスだけ売ってくれませんか?ってお願いされて料理教室のあと販売した、という経緯があります。

その販売したスパイスでまた作ったものをお嫁さんにふるまったらお嫁さんが気に入ってくださって、、、先日再びお電話いただきました。

「また作ってくださる??」って。は、はいっ!!もちろんです!!!

 

なんか、わたしカレー屋さんみたい(笑)

 

でもとってもうれしかったーーーーー!

ただスパイスを計量して袋に詰めてお渡ししているだけだけど、そもそも私のレシピでもなんでもなくて森さんの考案したものだけど、それでもまた作りたいって思うほど美味しいってことだもんね。お客さんがそんなに喜んでくれるならあの細かい作業も全く苦じゃありません!!!

記念すべき第一回スープカレー教室の時のレシピ

 

あ、そうそう。それで昨日のTwitter投稿に戻るんだけど、あれを見たお友達が「私も買います!」って手を挙げはじめたんです。

最初はほんとうにー??って半信半疑だったんだけどどうやらマジらしい(笑)

なので今現在注文いただいているお友達には少しお時間いただくけど順次送らせていただく所存です!スパイスセットだけ送られてきても作れないはずだからちゃんとレシピを添付します。作るところを見ていない人用にわかりやすく改良したものを添付しますね。スパイスも現在注文中なのでまだかかりそう。。

ちょっと雰囲気だけでも伝わればと思い去年の9月の料理教室の様子を少しご紹介します。

たくさんのスパイスを使います

こんなのとかも

いれたりなんかして

玉ねぎにピーマンに。たくさんのお野菜。

トマトがまたいい仕事するー

作り始めたら30分くらで作れちゃうよ

あー、見てたらまた食べたくなってキターーーーーーー。

 

で、スパイスってひとつひとつ買うととんでもない種類になるからこの先使い切れるかどうかも心配だしー、って思う人がいるはず。料理教室で食べてみて美味しかったけど実際に買うとなると、、、なんですよね。というわけで、このレシピに使うスパイスをレシピ通りに計量して小分けにしてラッピングしました。これを参加者さん全員にお持帰りしてもらいました。(なのでこの日だけ参加費1000円。普段は500円)

9月のときはこんな感じで

これなら使い切りだし迷わずすぐ再現できます。

 

というのをNさんのご要望もありまた作るんだよー、っていう昨日の報告ツイートでした。

それに何人ものお友達が反応してくれた。

もしかしたらまだ買いたいと思ってくれる人がいるかもしれないと思って今日このブログ書きました。計量するなら一緒にしたほうが私も助かるーーーーー(笑)ってなわけで。2017年3月16日15時の時点で、現在Nさん含め7人。1人3~5セットとしてもまあまあの量になります。

もし、私も欲しいよーっていうお友達がいたらTwitterかフェイスブックでお知らせくださいね。

【あ、値段書いてなかった。1セット(約4人分、でも2人でもすぐなくなる)500円です。】
*でも送料はかかりますー。レターパックで行けそうな気がしています。

ただ、なるべく顔の見える人に販売したいなというのがあります。のちのち作り方などでやりとりすることもあると思うのでー。そもそも、美味しいスープカレーなんてそのへんにいくらでもありますからねー。私から買いたいと思ってくれるお友達に販売したいな。

ではでは、そんなわけでよろしくおねがいいたします(^^)/

 

いやー、ほんとうに何が起きるかわかんないねー、SNSって。

 

ようでんを応援してね!

募集中2024.5.12

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

募集中2024.5.19

チキンビリヤニを作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集中2024.5.26

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

お弁当にもおススメのレンチンたまごレシピ3品新年度、新学期、春からお弁当作りがスタートした方にもおすすめの卵レシピです。なんと全てレンチンで作ることができます!
朝の忙しい時間でもチャチャっと作れて洗い物も少ないのもいいところ。お弁当作りは適度にラクすることも長続きの秘訣ですね♪

オススメレシピ一覧

TOP