2018.1.9(火) 最終更新日2018.1.9 22:09
ようでん新サイト公開までの道のり
ようでん新サイト公開が昨年の大晦日。ホントにギリギリ2017年公開となりました。あれからしばらくぼーっとしていました実は(笑)
公開までの裏話てきなものも書きたいなと思ってたのですがどこからかいていいのか見当もつかないな。1年前くらいまでさかのぼるのかな。
サイト制作の依頼をしたのち、2017年の新春セミナーで実物のハカセ(@exma_hakase )と初対面し(笑)、岸ちゃん(@gasu_chicup )は絵コンテ的なものを作ってきてくれて見せてもらって感激した記憶があります。あー、このお二人に依頼して良かったなーってその時思ったっけ。
もちろんずっと前からサイトをリニューアルするならウィザップさんにお願いしたいと思っていましたし、その時はやっぱりハカセしかいないと決めていました。
公開までにはかなり紆余曲折あり自分たちの考えも少し変化したところはあります。どんな内容にするかという点において。なにを最優先させるのか。何を削るのか。誰にみてほしいのか。今後の店の目指す方向性からなにからとことん考えないと作れないサイトになりました。相当思い切った構成であり、もしかしたらどこかからご批判も受けるかもしれないし、今まで見てくれていた方が離れていくかもしれない。
でもそれはやってみないとわからない。やらずに前のままでいたとしたら変化はないけど発展もない。衰退の可能性は大きくある。
2017年は社長がエクスマ塾に入りました。かなりの事件でした(笑)、うれしい事件ですけどね。入塾前後で私たちの方針も微妙に変化し、お仕事の仕方も変わっていきました。SNSのつながりからご依頼いただくお仕事も増えました。私的にも料理関連のお仕事が増えました。SNSの力を実感しました。とにかく変化の年2017。
そんな中平行して製作をしていただいていた「ようでん新サイト」
ざっくりした要望しかおつたえしていなかったのにこんなにカタチにしてくれるのはやっぱりプロだからなのでしょうか。想像の120%の完成度。いや。120%ではきかないかもしれない。はじめて完成画面を見せてもらったときの感動は今でも忘れられません。たぶんサイト制作のプロは他にもたくさんいるけどこれを作れるのはハカセと岸ちゃんしかいないと思います。
会いたいときに会える距離にはいないけどメッセンジャーや普段のSNS上のやりとり、東京での打ち合わせを3回。それだけで十分に伝わっていました。
とはいえ、正直に言うと、
完全にオーバースペックです。
ようでんの規模的に考えたらはっきり言ってここまで立派なサイトは必要ないのかもしれません。このサイトを最初に見てから実際の店舗に訪れた人はそう思うでしょう(笑)でも今後の事を考えた時にこの新サイトは必要でした。まだ公開しただけでこれからまたさらに作り上げていくものです。毎日の発信によって補完されていく作りになっています。だからこそやりがいもあるし、こんな立派なサイトを生かすも殺すも自分たち次第。非常に緊張感漂う新サイトなのです(笑)こうしてこれを書いている今も緊張する。それくらい、ここからがスタート、そう思ってます。
今まで書いていた「ようでんブログ」はリダイレクトで新サイトの私のページに飛ぶようにしてくれました。アナリティクス(サイト訪問者の分析ページ)を見ていると過去ブログへの訪問者がまだまだいてくれるのでありがたい話です。そして検索からの流入も一定数ある。まだまだブログは必要だなって実感しています。いや、むしろブログが一番キーポイントなのかもしれない。ようでん新サイトも商品サービスページに過去ブログの記事を使った構成になっています。過去ブログがなかったら成り立たない作り。
今までの記事に感謝しつつ、今後もそれを増やしていけるようにしていきたい。
そんなこんなを決意新たにした2018年のはじめなのでした。
昼夜問わず〇ラック企業的な残業っぷりで特に年末本当に頑張ってくれたハカセと岸ちゃん、ありがとう。これからもよろしくです。