YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

「そだねー」が北海道弁だと気がついたオリンピックが終わりました。当たり前のことは気がつきにくい。

そういえば昨日、NHKのあさイチで耳の話をしていました。耳が遠くなることとか耳栓のこととかイヤホンのこととか補聴器のこととか。

まだまだ補聴器のことも正しい情報が知られていないし使っている人だって知らずにいることもある。

補聴器を自分の聴力に合わせて調整できるなんて知らないって言ってたのはスタジオゲストの、えっと、誰だっけ(笑)

早急に先日構想したチラシ作ろーっと。

自分にとっての当たり前は他人にとって当たり前ではない

オリンピックが終わってしまったー。さみしー。

そしてカーリングのロコソラーレ北見が銅メダルうれしーーー。北海道弁にも注目が集まり「そだねー」とか「ちょっきり」とか「押ささる」とか取り上げられていましたが正直言って最初「そだねー」が北海道弁とは思っていませんでした。。。微妙なイントネーションも合わさって北海道弁なんだと思うのですが中にいる人たちは全く気がつかなかった(笑)

そういえば若い頃、東京のお友達に言われたことがあります。「なんかそのイントネーションいいね」って。言われた本人はどこがいいのか、どのイントネーションが標準語とは違うのかまったくわからなかった。なんだか田舎者みたいな感じがしてなおそうとしたけどそのままがいいよって言われたことを思い出しました。

直しようがなかったんですけどね(笑)

そんなもんですよね。

そだねー。

自分達にとってなにが当たり前なのかさえわからない。

友達と話していて気がつくこともある。

お客さんの何気ない一言でハッとすることもある。

まちのでんきやさんとして家電を売ったりアンテナ工事やストーブ取付、時にリフォームも手掛けたり、修理することもあるしお引越しの時の家電移動など、やっていることをあげていったら多分何行にもなるけど知られてないことがまだまだある。

古くからのお客さんだって伝わっていないことがあるだろうし、新しいサイトが完成したからといって全てを伝えきれているとも思えない。

とりあえずできることは毎日何かしらの発信を続けること。

専門的なことばかりじゃなくてもいい。とにかく続ける。コミュニケーションをとる。インターネットでは素早く情報が届けられるのでその利点はどんどん使う。店舗内はご来店者の方達に視覚から情報を伝えられるので見てわかるものはまだ必要。

究極は自分達に任せてもらうところにあるけれどそこに至るまではひたすら「伝える」「交流する」このことに集中する時期なんだと思ってます。

昨日もお電話のお問合せがあったなあ。ネット検索したら当店がヒットしたんだろうなあ。(美幌町だとうちの店くらいしか出てこない)

お仕事に直結しようとそうじゃなかろうとお問合せがあるって大事。

 

明日で2月も終わり。来月からはお引越しや移動関連、少しずつ忙しなくなってくる予感。美幌町は来年度もリフォーム補助金制度があるみたいなんでそちらの周知もしなくちゃね。

あ。ちなみに、ようでんサイトの社長のページにブラックボードギャラリーっていうのが追加されました。

かっちょええええええ

ようでんブラックボードギャラリー #黒板同盟

クリックするとそちらのページに飛びますので良かったら見に行ってみてくださいね~。

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.2.23

おうちで作れる本格チキンビリヤニ

募集中2024.3.7

ビリヤニを作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集終了2024.3.17

映画シェフのようなキューバサンドを作ろう!

募集中2024.3.20

オープンいなり寿司が主役のお花見弁当を作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

ごぼうが主役のレシピ3品冬は根菜が美味しいので積極的に食べたいところ。腸活的にも食物繊維が取れておすすめ。今回はごぼうを使ったレシピです。揚げたり炒めたりレンチンしたり、とてもシンプルで簡単なので是非ご活用ください^^

オススメレシピ一覧

TOP