2016.6.25(土) 最終更新日2018.1.3 21:22
今月の料理教室が終わりホッとひと安心・・・してる場合ではなかった!次、次ーーー。
もう、ランチ会だよね。教室と呼べるほどわたし先生じゃないしー(笑)と思って付け足してみたー。
いまさら。
お料理教室の担当者として毎月企画してレシピ作って段取して、なかなかハードではありますがこれが自分の仕事だしやりがいにもなっています。楽しみにしてくれている人がいるってすごく励みになります。だからレシピ考えるのも大変な時はあるけどちょっとでも美味しくしたいし、やりやすく手順も整えたい。料理のプロに見られたら怒られそうな作り方するものもある。料理って丁寧に心こめて作るのが本当だけどそこは変えずに少し「らくする」っていうのも続けるうえでの秘訣かなとか思うんです。毎日のことですしね。あ、譲れないところはありますけどねー。鶏胸肉の切り方はこの向きだよーーとかね(笑)
素人のくせに生意気言うなーとか言われたら・・・はい。ごめんなさいってあやまります(笑)
そして、うちの店の料理教室は、ただ料理のレシピを作って終わりの花嫁修業的な位置づけではないから。
ここに来てくれたひとたちが2時間の間、少しでもリラックスして、リフレッシュして、楽しんでもらえたら、それが一番うれしい。
料理のレシピなんてのはあってないようなもの。それぞれの家庭に持ち帰ってアレンジを重ねて自宅の味にするしね。
だから参考程度になればいいです。
あれ?
なんか言い訳っぽくなってる(笑)
おかしいな。。。
まあとにかくー今日も楽しかったよーーーーーってことです♪
以下、写真が並びます。
後姿は妹です。今日は助手として来てくれてめっちゃ助かったよーーーー
はあ、今回も無事終わりましたー。料理教室が終わると今月終わったような気分になっちゃう。
けど、
けど、、
まだ終わったらだめだよーーーーーー!!!
ニュースレターとかチラシとかお手紙とかもろもろ残ってるよーーーーーー!!!
さて。明日はお休みだからもうちょっとお仕事ガンバリマース!
*7月のお料理教室はイベント開催のためおやすみでーす!
イベントというのはその名も「炭火フェス2016夏」!!!
sumibiフェス!