2017.9.3(日) 最終更新日2017.12.29 17:44
漬けて放置し食べる時に焼くだけ!タンドリーチキンは忙しい人の味方なのだ
突然で申し訳ありませんが「タンドリーチキン」はお好きですか?
もしくは作ったことありますか?
「別に好きでも嫌いでもないしあんまり家で作ったことはないかなあ」
アンケートとったらたぶんこのような回答が85%は集まるのではないかと予想します。
先日のシノズキッチンin新潟ハッピーシュガーでスープカレーと一緒にご紹介したこのタンドリーチキン。
(シノズキッチンネタ引っ張るううう)
参加者の皆様から「タンドリーチキン美味しい!!」という声をたくさんいただきました。
イベント中のツイート、帰ってからのツイートでもそんな声がありました。
タンドリーチキンがめっちゃ美味しいとの事です!#シノズキッチン pic.twitter.com/sMQoCiWgNw
— masako takeda (@maaa_3mar) August 23, 2017
我が家のオーブン。
前まで年に数回しか使わない存在でしたが…#シノズキッチン 後、タンドリーチキンをすでに2回焼き上げてます!
頑張ってくれてます!笑なんだよー
この簡単で美味しいレシピ♡#タンドリーチキンはヘビーローテション決定 pic.twitter.com/mQPsfL06Ob— のぶ子 (@noboooooko) August 31, 2017
ツイートする時間はあるけど、Facebookで投稿する時間はない。どうやら最近小難しく考えてる様だ。気がつけば2日くらい投稿してない(笑)とはいえ、マジで物理的にも時間がキツキツなのは確か。営業中に投稿できるかなー?
そんなことより、このタンドリーチキンは何も考えなくとも美味い。 pic.twitter.com/p4kpzsYLwz— 友理のまささん (@masa_9ramenyuri) September 1, 2017
【そんなことよりこのタンドリーチキンは何も考えなくとも美味い】
最高のほめ言葉ですありがとうございます!!
なので。今日は。そんなタンドリーチキンのレシピをご紹介するね!
漬けて放置し食べる時に焼くだけ!タンドリーチキンは忙しい人の味方なのだ
ー材料ー
鶏もも肉2枚
【漬けダレ】
プレーンヨーグルト大さじ3
ケチャップ大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
おろしにんにく少々(チューブでいいよー)
こしょう少々
コリアンダー(あれば)少々
カレー粉小さじ1/2
粉末コンソメ少々
ー作り方ー
①鶏肉はひと口大にカットし、漬けダレに3時間以上~一晩漬けておく。(冷蔵庫で保存)
②天板にクッキングシートを敷き、皮目を上にして肉を乗せ200度に予熱したオーブンで20分焼く。
以上!
カンタンでしょ?
*コリアンダーはたぶんないと思うから入れなくてもOK。単純に私がコリアンダー好きだから入れてるだけっす。
*カレー粉は私はSBの赤缶使ってます。色んなスパイスが入ってるカレー粉缶は一個あると便利。普通のカレーの時に最後入れたりもね。
*もいっこ言うと、コンソメも家になかったらわざわざ買わなくてもOK。
(じゃあ書くなよってはなしw)
オーブンレンジがない人はトースターでもいいよー。
トースターもない人はコンロのとこについている魚焼きグリルでもいいよー。
コンロもない!っていう人は・・・
外に食べに行ってください!笑