2018.3.28(水) 最終更新日2018.3.28 17:34
フライパンで作る『やみつきローストポーク』の作り方
あのぉーーー美味しすぎるんですがーーーーーーーーー!!!!!たすけてーーーーー!!!!!#ローストポーク pic.twitter.com/hekgsGB8yd
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) March 26, 2018
思わず冷静さに欠けるツイートをしてしまったくらい美味しかったローストポーク。もうブログに書いておいた方がいいなと思ったくらい。こんだけ美味しかったらブログに書いておかねばならないだろうと。。。
前にブログにも書いたローストビーフと全く同じ作り方なんですけどもね(笑)
ちなみにそのブログはこれです。
そして。
ここだけの話ですがわたくし、ローストビーフよりも好きかもしれません。たいへん言いにくいのですがローストポークの方が好きかもしれません!!!
もう名前も『やみつきローストポーク』に決めてしまいます!
フライパンで作るやみつきローストポークの作り方
材料
- 豚ヒレ肉かたまり 400g位
- 塩胡椒 小さじ1強(粗塩系がグッド)
(タレ)
玉ねぎのすりおろし1/2個分
砂糖大さじ3
醤油大さじ4
粒マスタード大さじ1
にんにくすりおろし少量
オリーブオイル大さじ1
作り方
- 豚ヒレ肉を冷蔵庫から出して常温に戻し塩胡椒を揉み込む。表面がザラザラとするくらい塩は多めに使って大丈夫です。
- フライパンに油を少し入れ(分量外)肉を6面全面焼いていく。火加減は中火。1面あたり90秒くらい。可能なら刺身のサクみたいに長方形のものを買うと焼きやすいです。
- 焼いた肉をアルミホイルで包む。アルミホイルは2重にして包む。それを密閉袋に入れてジップをしっかり閉めそれをふきん等で包む。ボウルか鍋に熱湯を入れてそこにふきんで包んだものを沈め30分放置。その後取り出して粗熱を取る。
- たれの材料は小鍋に全て入れ一煮立ちしたら完成。加熱しすぎるとドロドロするのでフツフツしたら火を止めて良い。
- お好みの厚さにスライスして盛り付ける。
ピンクペッパーが中途半端に余っていたのでかけてみた。このタレがまた美味しくてー。このままレモンかけて山わさびで食べても美味しかったし、マスタードをつけても美味しかったです。その辺はお好みでいただいちゃってください♬
断面がほんのりピンク色。ちゃんと低温でじっくりと火が入っています。やわらかくて、それでいて肉の旨味もしっかり伝わる。
これはビールにも日本酒にもハイボールにもコーラにもアイマス!
おもてなし料理としてお客様に出せるし、正月のおせちにもいいし、クリスマスにもぴったり。というか毎日食べたい。
栄養的にも豚ヒレ肉は高タンパク低脂肪低糖質。ダイエット中のあなたにもぴったりの料理なのです。(タレのかけすぎには注意してね)
ローストビーフが苦手なの、という方にはぜひこちらをオススメしたいな。
はあ。お腹すいてきたーーー。