YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

水菜とツナの小ねぎポン酢サラダの作り方

最近試作続きで何をツイッターに呟いて何をインスタグラムの投稿にアップして何をストーリーに載せたのか、全くわけがわからなくなっています。

これとかヤバいです

こんにちは、料理部門担当のシノズです。

昨日のブログにも書いたのですが料理教室が2つほど迫って来ております。

6月30日(土)はようでん料理教室

6月の料理教室のご案内

 

7月1日(日)はシノズキッチンin比布

シノズキッチンin比布で作るのはスープカレー以外にこの3品♬

どちらもまだまだお申し込み受付中ですのでよろしくです。

 

そしてですね、最初の写真の焼きおにぎりにも比布の小ねぎ醤油を使っています。フライパンにバターを溶かして小ねぎ醤油を塗ったおにぎりを焼いています。ひっくり返してまた醤油を塗って焼く。焼き終わりにもまた塗る。以上〜。

バター醤油ですから美味しくないわけがないんですけど、小ねぎの風味がとっても香ってそれはそれは罪な美味しさ。ぜひやって見てくださいね〜。

通販で買えます。

ぴっぷ商店のサイトはこちら

で。

7月1日のシノズキッチンin比布で作る予定の水菜とツナの小ねぎポン酢サラダ。

まだ料理教室前ですがレシピ載せておきますね。

水菜とツナの小ねぎポン酢サラダ

(材料)

(作り方)

  1. 水菜はよく洗ってしっかりと水気を切っておく(これ大事)
  2. ボウルにポン酢を入れそこにオリーブオイルを少しずつ入れながらよく混ぜてく。どろっと乳化したら塩昆布と油を切ったツナ、塩胡椒を入れて混ぜる。
  3. 食べる直前に水菜と2をあえて完成。

ここに水菜を入れます

水菜とツナの小ねぎポン酢サラダ

ツナは水煮の方があっさりです。いろんなもの混ぜてもいいと思います。ポン酢とオイルの割合を1:2で作ればうまくいくんで、ごま油とかその他のオイルでもやって見てくださいね〜。

って、いうこれを当日作ります。レシピ書いちゃったし(笑)

 

これも簡単で美味しいんだよなあー

って、また飲んでるし(笑)

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

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シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
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何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

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【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

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おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

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