2018.10.16(火) 最終更新日2018.10.16 19:46
カレーにチョコレートなんか入れなくてよいのでポテサラにはソースを。
ど定番のお料理ってなんとなく作れちゃうから改めて料理本見たりネット調べたりせずに作ってることがほとんどなんじゃないかと思うんです。
カレーとか。肉じゃがとか。ナポリタンとか。あと、ポテサラとか。
意外とそういう定番メニューにこそ色んなコツがあったり美味しく作るポイントがあるみたいなんですが、やっぱり面倒だから自己流になっちゃう。
私もそっちタイプです。
だってポテサラなんてジャガイモの大きさによって調味料の量とかも微妙に調整するし(味見ながら)何グラムとか言われてもムリだしやっぱりどう考えてもテキトーになる。というか、テキトーでよい。
でも、これだけは入れると美味しくなるよねー的な自分レシピがあって、ポテサラの場合私は粒マスタードとソースなんです。
ええ。ソース。
とんかつソースでも中濃ソースでもウスターでもなんでもいいけどとにかくソースを入れます。おかめなんとかでもよいです。
ポテトサラダはジャガイモ玉ねぎキュウリは絶対。あとはハムだったり焼きベーコンだったりコーンだったり。調味料もその日の気分。材料の量に合わせて調整。塩こしょうマヨネーズ粒マスタード。これの他にソースをちょっとだけ隠し味に入れると味が決まります。お酢と砂糖は気分で。今日は入れてない。 pic.twitter.com/xwoInJ0MuG
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) October 15, 2018
ただし、隠し味的な位置付けなのでほんの少しだけ。え?ソースここにいる??ほんとに入っている?みたいなわからない程度です。
でも入れると入れないとでは明らかに味が違う。深みが増すって言うとなんとなくそれっぽく表現してる風ですが、なんかうまく説明出来ないけど味が「しまる」んです。
しまる、って言うのもよくわからないけど笑。
粒マスタードはあれば絶対入れたいけどなかったらなかったでお酢と砂糖少し入れて黒胡椒多めにするとかで調整します。
でも、ソースはどーしても入れたい!
って、ここまで書いて来て、なんかポテサラにはソース絶対入れたい人みたいになってるけど、結果的にそうです笑笑。カレーの隠し味でチョコレートとか入れるご家庭もあるとお聞きしましたが、チョコレートは直接食べて頂き、ポテサラにはソースを入れてください。
と言うわけで今日の結論は
ポテサラにはソースを少しだけ入れてみて。
お伝えしたいことは以上です。