YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

食べることは生きること。にんじんラぺやエビマヨが大好きなお友達が私に教えてくれたこと。

先週木曜日。ふとフェイスブックを開いたときに一番最初に飛び込んできたこのブログのリンクに目を疑いました。

https://twitter.com/kasuga_laneige/status/1060428302559531008

ご自身が書いた最後のブログ。春日さんらしいなーって思いました。一度しかお会いしてないけどお人柄はSNS上にもたくさんあふれていました。イマドキ珍しいくらいのピュアで上品で可愛らしい方。でもおっとりとした女性らしい一面もある中で、モノゴトの本質を見抜いているというか自分のキモチに正直な方で、お会いした時にその辺のこともズバっと言いあえて気持ちよかったな。

私が今日このことをブログに書こうと思ったのは彼女が私のレシピ本の愛読者だったから。誰よりもレシピ本の中のお料理を数々再現してくれていました。お友達やご主人、義理のお父さんやお姉さんにも作ってあげてそのことをツイッターにアップしてくれて、それを見るのが私のひそかな楽しみでもありました。にんじんラぺなんて何回作ってくれたんだろう。エビマヨも大好きでしたね。

過去には春日さんがTwitterにアップしてくれたシノズごはんレシピ達のまとめ的なブログも書きました。

春日さん’Sごはん(feat.シノズ)をみんなにも見てもらいたくてまとめてみました!

今読み返してみてもほんとスゴイ。これはもはや春日ズごはんです。

こういう風に喜んでくれる人がいる、その人のご家族にも喜んでもらえてる。そう思ったら第2弾、第3弾の本も作ろうって自然と思えたのでした。今までたくさんのひとが作ってくれてそれをSNS上で見れる環境があってなんて幸せな時代なんだろうって思ったし、春日さんみたいにまたお料理をはじめてみようっていうキモチになってくれた、そのきっかけにこのレシピ本が微力でもお力になれた、そう思うと喜びが何倍にもなったことを思い出します。

ずっとツイッター上だけのやり取りだったけど今年の5月に偶然が重なり実際にお会いする事ができました。北見では上映していなくてでも見たくて連休を利用して映画「ウィンストンチャーチル」を観るため旭川までJRで行った時。同じ映画館の同じ上映時間の同じ映画を観ていた私達。ツイッターでそのことを知り初対面できたんでしたね。私ハグとかめったにしないけどお互い同時位の感じで何度もたくさんハグしました。春日さんの運転でおススメのお店に連れて行ってもらい、カフェでたくさんお話ししました。お互い話したいことがあり過ぎて時間が足りませんでした。その時のことはこのブログに書いています。

 

出会いのチャンスはSNSが繋いでくれた

この日の事は春日さんもブログに残してくれていてとてもうれしいことがたくさん書いてます。車の中の事なんて私は気にしていなかったんだけどそのことを最後に書いてるあたりが春日さんらしいなーって今日改めて読み返して思いました(^^)

今日のブログは少し迷ったけど感謝のキモチを残しておきたくて書きました。最近はシノズごはんの投稿もなくなっていてそういうことは薄々感じていましたが、「今日は朝ごはんを食べられてうれしいな」って書いてあったり、やっぱり食は人に力を与えてくれるって春日さんが何度も教えてくれているようでした。食べることは生きること、ですもんね。

私もいつかはそっちに行くのでまた一緒にランチしながらたくさんお話ししましょうね。

春日さんが書いてくれたあの日のブログ

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP