2018.12.13(木) 最終更新日2018.12.13 15:59
夏に活躍したそうめん余っていませんか?そうめんのアレンジレシピをご紹介。
先月札幌で開催したシノズキッチン。そこでご紹介したレシピを載せてみたいと思います。
夏が過ぎ秋が来てあっという間に冬なわけですが、キッチンの引き出しに眠ってませんか?
私もまさかと思ってさっき引き出しごそごそやったらいましたよ。袋を開けたそうめんが。
きっとみなさんのおうちにもあるのではないかと思って今日はこんなレシピを〜。
ちょっとそうめんをアレンジしてパスタでよくあるジェノベーゼ風にしてみましょう〜ということで〜。
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トマトとツナのそうめんシゾベーゼの作り方
材料(2人分)
そうめん100g、青じそ10枚、ミニトマト4個、ツナ缶1/2個、
4倍めんつゆ大さじ1、にんにくチューブ少、オリーブオイル大さじ2
作り方
①鍋でそうめんをゆで始める
②青じそはみじん切りと千切りに。ミニトマトは4等分にカット。
③ボウルにみじん切りの青じそとトマト、油を切ったツナ、にんにく、めんつゆ、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、ゆでて冷水で洗いよく水けを切ったそうめんを加えて良く和える。
④器に盛り付け千切りの青じそをトッピングする。
札幌のシノズキッチンでもカップに入れて盛り付けました。入れ物が変わるだけでなんとなく華やかにもなるし、クリスマスのメニューにもつかえるかもしれません。そうめんだけどー(笑)
札幌のときの写真があまりないのですがこれだけ見つかりました!
ちょっと小さいですね・・・
拡大します。
・・・
って、ビールが邪魔ーーー!!!
というわけでおうちに残った今シーズンのそうめん年内に使い切っちゃいましょう〜♪