YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

夏に活躍したそうめん余っていませんか?そうめんのアレンジレシピをご紹介。

先月札幌で開催したシノズキッチン。そこでご紹介したレシピを載せてみたいと思います。

夏が過ぎ秋が来てあっという間に冬なわけですが、キッチンの引き出しに眠ってませんか?

私もまさかと思ってさっき引き出しごそごそやったらいましたよ。袋を開けたそうめんが。

揖保乃糸が好きです

きっとみなさんのおうちにもあるのではないかと思って今日はこんなレシピを〜。

ちょっとそうめんをアレンジしてパスタでよくあるジェノベーゼ風にしてみましょう〜ということで〜。

https://www.instagram.com/p/BolO5FWBDs3/?utm_source=ig_web_copy_link

トマトとツナのそうめんシゾベーゼの作り方

そうめん余っていませんか?(この写真は以下のレシピとは材料が若干異なります)

材料(2人分)

そうめん100g、青じそ10枚、ミニトマト4個、ツナ缶1/2個、

4倍めんつゆ大さじ1、にんにくチューブ少、オリーブオイル大さじ2

作り方

①鍋でそうめんをゆで始める

②青じそはみじん切りと千切りに。ミニトマトは4等分にカット。

③ボウルにみじん切りの青じそとトマト、油を切ったツナ、にんにく、めんつゆ、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、ゆでて冷水で洗いよく水けを切ったそうめんを加えて良く和える。

④器に盛り付け千切りの青じそをトッピングする。

パーティーなどにはカップに入れると便利

札幌のシノズキッチンでもカップに入れて盛り付けました。入れ物が変わるだけでなんとなく華やかにもなるし、クリスマスのメニューにもつかえるかもしれません。そうめんだけどー(笑)

札幌のときの写真があまりないのですがこれだけ見つかりました!

右上のがカップに入ったそうめん。(@シノズキッチン札幌 11月)

ちょっと小さいですね・・・

拡大します。

これですこれ!

・・・

って、ビールが邪魔ーーー!!!

 

というわけでおうちに残った今シーズンのそうめん年内に使い切っちゃいましょう〜♪

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP