2019.4.6(土) 最終更新日2019.4.7 13:48
(動画あり)シュウマイの皮を使わないキャベツしゅうまいの作り方
最近、料理動画を練習中って前にも書いたのですが、あの後何本か撮りましたので今日はその中からまずはこちらをー。
シュウマイの皮を使わないキャベツしゅうまい動画♩豚バラをフープロでひき肉にしてます。その方が美味しくて我が家はもうひき肉買ってないなあ。キャベツ使って少し糖質オフ⭐︎
これインスタにUPしたら一度削除されて異議申し立てしたらすぐ解除された笑。 #シノズキッチン #調味料とかインスタ参照 pic.twitter.com/5yEmuwTccV— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) March 29, 2019
しゅうまいです。しゅうまいの皮を使わずキャベツで代用した焼売です。ダイエットしてる人(糖質控えてる人)にもいいかなーって。フードプロセッサーがあると作るのはあっという間で、キャベツも千切りめんどくさかったらカットされたの買ってきても良いです^ ^
味付けもお好みで、この時もかなりテキトーに入れてるので正確に測ってないけどおよその目安で書いておきますね。
電子レンジ使った加熱だけど、もちろん蒸し器ある人はそれでやって下さいー♪蒸し器が無かったらフライパンでもできます。少しだけお水入れてその上にしゅうまい乗せた皿を入れ蓋して加熱。これでオッケー。
キャベツしゅうまいの作り方
材料
- 豚肉(バラでもももでもなんでもオッケー)200gくらいかな
- 玉ねぎ1/2個
- キャベツ3〜4枚
- 塩コショウ少々
- オイスターソース小さじ2くらい
- 酒小さじ1くらい
- 砂糖小さじ1くらい
- ごま油少々
- 片栗粉(肉だね用大さじ1、キャベツ用少々)
作り方
- フードプロセッサーがある場合は豚肉と玉ねぎを一緒に入れて粗みじんにし、その後調味料を全部入れてさらにかくはんし、粘りが出たらオッケー。(フープロない時はひき肉を使用し、玉ねぎはみじん切りにしてから全部をまぜてください)
- キャベツは千切りにして片栗粉を少しまぶしておく
- 肉だねを一口サイズに丸めて全体にキャベツを貼りつけながら形を整える。
- 耐熱容器にしゅうまいを並べてラップをふんわりとかけ、電子レンジ600wで5分程度加熱。(蒸し器は上記出てから5分くらい、フライパンも入れた水が沸騰してから5分程度)肉だねの色が変わっていたら大丈夫ですが心配な時は割ってみてください笑。中まで火が通っているか見て足りないようなら30秒ずつくらい追加加熱。
お好みでからし醤油をつけて食べます。
キャベツの千切りは多少太くてもいいけど長さはわりと短い方が成形しやすいのかなって思いました。
味付けはだいたいなんで、ご家庭の味に調整してくださいーーー。干し椎茸とかチーズとか中に混ぜるのもいいと思います。
うん、チーズいいね!