YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)ブロッコリーのポタージュスープの作り方

今日も料理動画です!

そしてまたしてもフードプロセッサー使います!

ポタージュってミキサーとかハンドブレンダーで作っていたんですけどフープロでもできます。そして、材料はいろんなものでアレンジもきくので自由につくってみてくださいねー。ちょっと容量的に大家族だと2回に分けて撹拌しないといけないかもしれませんがそれでも作れるのでぜひーーー!

ブロッコリーのポタージュスープの作り方

材料(2〜3人前)

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房にわけておく
  2. 鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒めしんなりしたらブロッコリーも加えて軽く炒め水と塩少々加え蓋をして柔らかくなるまで煮る
  3. 柔らかくなったら火を止め粗熱をとってからフードプロセッサーに煮汁ごといれて45秒くらいかくはん
  4. なめらかになったら鍋に戻し、牛乳とコンソメを加えて弱火であたためる。塩コショウで味を整えて完成

ブロッコリーをかぼちゃに変えてもジャガイモに変えても人参に変えてもカリフラワーに変えてもいいです。要するになんでもオッケー。玉ねぎはあった方が美味しいですよー^ ^

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP