YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)キャベツのナッツ和えはお弁当の隙間にもビールのお供にもなります

お料理ってレシピ通りの材料が家に揃っていないことの方が多いですよね。調味料は特に。ワインビネガーなんて持ってないよ!とか笑。

そんな時はただの酢で作ればいいし、あるもので工夫してるうちに結構いい感じのものができることだってあります。私も日々再現不能の料理とか多いです。

先日撮った動画は直前までどう調理するか、味付けはどうするか何も決まってなくて、でも冷蔵庫にキャベツがあるから何か作らなくちゃ、って言う感じで作り始めたものです。ごまをすらずにナッツをすってます。ごまもあったにはあったんですけど、ナッツが目に入ったので試してみました。

結構風味も良く美味しかったのでよかったらどーぞー♩

キャベツのナッツ和えの作り方

材料

作り方

  1. キャベツを茹でる。(ビストロの場合は茹で野菜コースの「葉果菜」で)
  2. ナッツは包丁で粗みじんに刻んでおきすりこぎとすり鉢でさらに細かくつぶしておく(すり鉢がなかったらジップロック等にナッツを入れて空気抜いて封をし、ワインボトルやなにかしらの瓶で叩くとよい。まな板の上などで。こっちの方法のほうが洗い物少なくて、なおかつ簡単で一番いい方法に思えてきました)
  3. 細かくなったナッツにマヨネーズとしょうゆを混ぜて和え衣を作り、そこに水分を絞ったキャベツを入れて混ぜれば完成

お弁当の隙間おかずにも最適です。

あと、ナッツの香ばしさでビールにも合います。

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP