2019.4.13(土) 最終更新日2019.4.13 16:13
(動画あり)キャベツのナッツ和えはお弁当の隙間にもビールのお供にもなります
お料理ってレシピ通りの材料が家に揃っていないことの方が多いですよね。調味料は特に。ワインビネガーなんて持ってないよ!とか笑。
そんな時はただの酢で作ればいいし、あるもので工夫してるうちに結構いい感じのものができることだってあります。私も日々再現不能の料理とか多いです。
先日撮った動画は直前までどう調理するか、味付けはどうするか何も決まってなくて、でも冷蔵庫にキャベツがあるから何か作らなくちゃ、って言う感じで作り始めたものです。ごまをすらずにナッツをすってます。ごまもあったにはあったんですけど、ナッツが目に入ったので試してみました。
結構風味も良く美味しかったのでよかったらどーぞー♩
キャベツとナッツがあればすぐ出来る。お弁当作りが始まったママ達にもおススメです。キャベツを茹でたらナッツを刻んでつぶしたものとマヨ醤油で和えるだけ。ごまじゃなくてナッツも美味しかったです♪今回NO MUSIC。ザクザク音ありナレなし。#シノズキッチン #シノズごはん #キャベツのナッツ和え pic.twitter.com/qq0exxmPPN
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) April 10, 2019
キャベツのナッツ和えの作り方
材料
- キャベツ
- お好きなナッツ(くるみ、アーモンド、ピーナッツ、カシューナッツなど)
- マヨネーズ
- しょうゆ
作り方
- キャベツを茹でる。(ビストロの場合は茹で野菜コースの「葉果菜」で)
- ナッツは包丁で粗みじんに刻んでおきすりこぎとすり鉢でさらに細かくつぶしておく(すり鉢がなかったらジップロック等にナッツを入れて空気抜いて封をし、ワインボトルやなにかしらの瓶で叩くとよい。まな板の上などで。こっちの方法のほうが洗い物少なくて、なおかつ簡単で一番いい方法に思えてきました)
- 細かくなったナッツにマヨネーズとしょうゆを混ぜて和え衣を作り、そこに水分を絞ったキャベツを入れて混ぜれば完成
お弁当の隙間おかずにも最適です。
あと、ナッツの香ばしさでビールにも合います。