2019.4.20(土) 最終更新日2019.4.21 00:18
平成最後のシノズキッチンが終わり、来月の令和最初のテーマは「ビーフカレー」!
平成最後のシノズキッチン終わりました!
平成最後の #シノズキッチン 始まります笑。今日はフォカッチャ、枝豆くるくるパン、エッグスラット、かぼちゃのポタージュ🎃 #料理教室 #ようでん #美幌町 pic.twitter.com/lVvg6nWydW
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) April 20, 2019
今日は手ごねじゃなくてホームベーカリーで1次発酵までお任せしたお手軽パンでした。これはマスタード、チーズ、ベーコン、枝豆をくるくる巻き込んだお食事パン。具材は色々変えて楽しめる可愛いパンです🥖#シノズキッチン #料理教室 #美幌町 pic.twitter.com/OjjueflZSJ
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) April 20, 2019
エッグスラットは加熱時間が2分ほど多くて黄身が固まりすぎたので写真用に1個だけ作り直したことはここだけのヒミツ。#シノズキッチン #フォカッチャ美味しい pic.twitter.com/8XyJWDXoce
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) April 20, 2019
今日は3名の参加者さんとパン作り。手ごねではなくホームベーカリーで1次発酵までをやったから大変な行程はそんなになし。パン生地をさわるととても気持ちがいい。手ごねの場合はそれが特によくわかる。ホームベーカリーでパン生地コースを使ったとしてもその後の成型のときなどやっぱり触るのでパン作りは作る行程の楽しさがとても大きいかもしれません。
焼きたてのあの香りも反則級だし、それを食べた時の心ほぐれるあの感じもやっぱり手作りならでは。
毎日作るのは大変だけど少し時間を作って無心にパン生地とたわむれるのは精神衛生上とってもおすすめです。
私自身もとっても楽しかったです。ご参加のみなさんありがとうございました!
5月の料理教室はビーフカレー教室!
そして来月のご案内を珍しくこの段階で書いておきます。まだ正式な案内記事は書いていませんが日程と内容だけ。
5月25日土曜日(10時から12時)
スパイスから作るビーフカレー教室
「タナカレー」とほぼ同じスパイスを使って作るビーフカレーです。お肉は田中畜産のものではないけどスパイスはほぼ同じ。この日の参加者さんにはスパイスセットの販売もできるように準備しておきます。(お子様用のスパイスセットもご用意する予定です)
というわけでタナカレーを買えなかったーという人や、また食べたいと思っていた人、ビーフカレー大好きな人、スパイスから作るカレーに興味がある人、辛口カレーが好きな人などなど、5月25日の予定あけておいてくださいねー。
また正式にご案内します!