YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

安心してください!うちの料理教室はこんな感じです!

0157c462db6e7b766c910d085138e52ee06e9b3172

昨日からの悪天候で開催も危ぶまれた料理教室が終了しました。

北見市から参加予定の2名は残念ながら悪路のため欠席となりましたが5名の方々にお集まりいただけましたー。

 

当店の料理教室の流れ~

基本的には毎月開催していて曜日は決まっていませんが最近の傾向として土曜日開催が多くなっています。

時間は10時から12時の2時間。参加費は500円。(2019年2月現在参加費は1000円となっていますご了承ください)

定員は6名(2019年現在の定員は10名)で店内奥のキッチン(自宅兼)で行っています。

土足のままお入りください♪

その日のレシピはプリントアウトしたものがありますのでお持帰りOKです。

最初にカンタンな説明をしたのち、すぐに調理に移ります。

ヨメが一人で運営しているので限られた時間内で行うため、事前の下準備等はある程度してあります。

参加者の方はレシピを見ながら、ヨメの説明を聞きながら、調理作業を見ていただきます。

途中、参加者のみなさんにお手伝いをお願いする場面があります。

その時はみなさんで協力して作業してもらっています。

なのでエプロン持参で来ていただき、最初に手洗いをしてもらいます。(言わなくてもみなさん三角巾もセットで装着してくださって助かります♡)

 

01ea8048e43016ec6f14bacdc6c71dadf83c13f9f2

みんなでスティックポテサラを作っているところ。

 

018377aff747d300ea751b34b8d33d066cc223e012

なすのブルスケッタの盛り付け中~。(以前の教室で好評だったレシピを再登場してもらいました)

 

みなさんの作業中くらいしか写真は撮影できません(^_^;)

 

使う家電はパナソニックの調理家電

いちおう(一応ではない正式に(^_^;))パナソニックのお店として営業しておりますので、パナソニックの調理家電を使わせてもらっています。

・スチームオーブンレンジ「ビストロ」
・IHクッキングヒーター
・ハンドブレンダー
・電気圧力鍋
・炊飯器
・ミキサー
・スモーク&ロースター
・コンパクトオーブン

あとなんだっけ。

あ!ホームベーカリー!

そんなところです。

これらの調理家電を使いながら時短でカンタンでおいしくて家に帰ってからも再現できる料理を目指して毎月レシピをご紹介しています。

たぶん、料理家の方達に見られたら怒られそうなくらいカンタンな作り方のものもあるので、「でんきやさんの料理教室」として見ていただけたら嬉しいです♪

 

実際ヨメも料理が得意というわけではなかったので・・・(もじもじ)
ヨメのプロフィールをご参照ください

最近の家電はなんでもできちゃいますね、ほんと。

 

「そこ行ったら買わなきゃダメなんでしょ?」と思っている人、どうやら多そうだ。

今回欠席となってしまったお客様はお友達と一緒のご参加を予定していました。

そのお友達は「行ったら買わされるんじゃ・・・」と言っていたと聞きました。だよね、やっぱりそういうイメージあるよね・・・。

すんごいわかります!

 

自分がそのお友達の立場だったらそう思うもん。

はじめていく見たことも聞いたこともないちいさな町のでんきやさんがやっている「料理教室」に連れていかれる。

恐怖ですよね(笑)

 

でもね、安心してください!

料理教室に来たお客様には最後まで楽しんで帰っていただきたいので、セールス・押し売りのたぐいは一切しません!

その時使う「ビストロ」の説明はしますけど、調理の流れの中でお話しますので、あとは質問があったときだけです。

 

一時期、料理教室をやるのはいいけど売り込みみたいでいやだなあ・・・って自分自身が思ってしまい、あえてレンジを使わない料理を中心にしていたりもしました。

でもいまは堂々とビストロも使うしハンドブレンダーとか圧力鍋とかも使います。

それを見たお客様が判断することなので気にしないでいつものつくり方でやっています(^_^;)

だって、便利なんだもん・・・

これ以外の作り方正直詳しくないんだもん・・・(^_^;)

 

そんなわけで、ガンガン調理家電使いまくってますけど、買わなきゃいけないシステムは採用していませんのでご安心ください(笑)

 

ご自分の使っている調理家電でどうアレンジできるかなーとか、フライパンで作るにはどうしたらいいかなとか、どしどし聞いてください。

可能な範囲でお答えしています。

 

01b1e77f397f29eea9eb40bfde8b718672b9e7f25d

今日作ったもの。(ここに春巻きの皮で巻いたポテサラの料理スティックポテサラが入ります)

ローストビーフのソースが美味しいとご好評でした(*´▽`*)

 

最後にみなさんで作った料理を食べて、ちょっとしたアンケートにご協力いただき終了です。

(アンケートは無記名でどれが良かったよーとか次これやって欲しいとかです)

 

パナソニックの調理家電に興味のある方は使っているところを確認するのに最適な料理教室

押し売りしませんけど聞かれたらそりゃあもう全力でお答えします(笑)

普段使っているので使用感とかお手入れとかいろいろお答えできるかと思います。

いくらでもヨメを使ってくださいね。

この料理教室ではご購入前に料理を作っているところを確認できるので、買う前に悩んでいる方にはぴったりだと思います。

購入の意思を隠したまま参加することもOKです(笑)

 

気分転換にもどうぞ

たまに他の人と混じってワイワイ料理するっていうのも気分転換になるようです。

アンケートにそう書いてくださる方も多いです。

ヨメ自身の気分転換になっているというはなしもありますが(笑)

 

どんな理由でも、お気軽にご参加ください♪

すべては自由。

 

私からは以上です!

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP