YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)ジャガイモ入りもちもちフォカッチャの作り方@令和バージョン

定期的に書いているような気がするフォカッチャのこと。レシピはブログでもご紹介しているけど動画は作っていなかったので、一次発酵が終わってからの成型〜焼きまでをざっとご紹介します。

なまこのように成型するって書いてきたけど例えがヘタかよ問題ということでやりやすい作り方で動画撮影してみました。

フォカッチャのレシピをおさらい

材料

(あとで焼く時に乗せるローズマリーと塩)

作り方(今回はホームベーカリー使用の場合)

  1. じゃがいもは茹でるか電子レンジで5分ほど加熱するかしてやわらかくしておきつぶして粗熱を取っておく
  2. パンケースにドライイースト以外の材料を全部入れ、ドライイーストは所定の投入口にセット。パン生地コースを選択してスタート
  3. パン生地が完成したら天板に打ち粉をしてその上で軽く丸め直して濡れふきんをかけて15分おく(ベンチタイム)
  4. ベンチタイム後生地を2等分し、めん棒等で伸ばして広げ、布団をたたむように三つ折りにする。閉じ目はしっかりと閉じひっくり返してオーブンシートを敷いた天板に乗せる。分量外のオリーブオイルを表面に塗る
  5. オーブンの発酵機能で30度30分で二時発酵させる
  6. 生地の表面に指等で軽くくぼみをつけてローズマリーを置いていく(塩をかけてもよい)
  7. 210度に予熱したオーブンで15分程度焼く

じゃがいもは潰してさましておく

焼く前の状態

完成品

成型のところはこちらの動画をご参照ください

 

オリーブオイルにつけて食べてもGOOD

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP