2019.7.22(月) 最終更新日2019.7.22 17:58
(動画あり)ジャガイモ入りもちもちフォカッチャの作り方@令和バージョン
定期的に書いているような気がするフォカッチャのこと。レシピはブログでもご紹介しているけど動画は作っていなかったので、一次発酵が終わってからの成型〜焼きまでをざっとご紹介します。
なまこのように成型するって書いてきたけど例えがヘタかよ問題ということでやりやすい作り方で動画撮影してみました。
フォカッチャのレシピをおさらい
材料
- 強力粉 250g
- ドライイースト 2g
- じゃがいも 中サイズ1個(約100g)
- 塩 3g
- 砂糖 10g
- 水 85g
- 牛乳 42g
- オリーブ油 8g
(あとで焼く時に乗せるローズマリーと塩)
作り方(今回はホームベーカリー使用の場合)
- じゃがいもは茹でるか電子レンジで5分ほど加熱するかしてやわらかくしておきつぶして粗熱を取っておく
- パンケースにドライイースト以外の材料を全部入れ、ドライイーストは所定の投入口にセット。パン生地コースを選択してスタート
- パン生地が完成したら天板に打ち粉をしてその上で軽く丸め直して濡れふきんをかけて15分おく(ベンチタイム)
- ベンチタイム後生地を2等分し、めん棒等で伸ばして広げ、布団をたたむように三つ折りにする。閉じ目はしっかりと閉じひっくり返してオーブンシートを敷いた天板に乗せる。分量外のオリーブオイルを表面に塗る
- オーブンの発酵機能で30度30分で二時発酵させる
- 生地の表面に指等で軽くくぼみをつけてローズマリーを置いていく(塩をかけてもよい)
- 210度に予熱したオーブンで15分程度焼く
成型のところはこちらの動画をご参照ください
- このレシピのパン生地は非常にねばねばと少し扱いにくい配合です。そこをぜひクリアしていただき美味しいフォカッチャを食べてもらいたい。多少のべたつきは「これで正解なんだ」と思ってどんどん先へ進んでいただけたらと思います。
- なまこ型というか楕円形というかラグビーボールを潰したような形というかなんというか。お布団を三つ折りにするイメージで。でもここまで書いておいてなんなんですが、どんな形でもオッケーです。丸でも四角でも笑。考えたらコンビニで見たフォカッチャは角丸の四角形でした。
- 二次発酵の後に生地にくぼみつけてローズマリーと塩をおいていくんですけど適当な棒がなければ自分の指でどうぞ。
- オーブンによっては焼き時間を調節してください。