2019.7.25(木) 最終更新日2019.7.25 17:17
トマトと卵の炒め物は思っているより2割増しくらいで美味しいので一度お試しください。
トマトは生でも十分美味しいお野菜だけど加熱するとこれまた美味しくなることはたぶん全国民が知っていることだと思う。パスタソースとかピザソースとかトマト使ってますし。小さなころから慣れ親しんだケチャップはその最たるものですしね。
すこし硬めのトマトなんかは炒めてみると扱いやすいし美味しく変身するしで一石二鳥だと思うので今日はこちらをご紹介。
ありきたりな料理かもですがこれがなかなかどうして美味しいんです。
トマトと卵の炒め物の作り方
材料(2人分)
- トマト 1個(割と硬めの完熟していないトマト)
- 卵 2個
- 鶏がらスープの素顆粒 小さじ1/2
- 塩胡椒 少々
- しょうが 1片
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 少々
作り方
- トマトはくし切り(8等分くらい)
- しょうがは良く洗って皮付きのまま千切り
- 卵は溶いておく
- フライパンにごま油を熱して溶き卵を流し入れ大雑把なスクランブルエッグにして皿に取り出しておく
- フライパンにごま油を少し足して千切りしょうがとトマトを入れて中火で炒める。トマトに少し火が通ってきたら鶏ガラの素と塩胡椒を加えて混ぜる。トマトがクタッとして来たら卵を戻してサッと混ぜすぐ火を止めてしょうゆを少し垂らして混ぜる。
千切りのしょうががポイントです。トマトからうまみたっぷりの水分が出てきますけどこれがまた美味しいので是非丼にして食べたいところ。ご飯食べすぎ注意なので別皿にするのが賢明な判断。卵とトマトは別々に炒めてください。じゃないとキレイに仕上がりません。きくらげ入りとかネギ入りとかいろんな材料で昔から何度も作ってきたものですが究極に素材や調味料をシンプルにしたらこの配合がベスト。作り始めから5分で完成しますのでぜひ。