YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

暑くて料理したくない!そんな日におススメのレシピ「油揚げとチーズの串焼き」

こうも暑いとご飯を作るの嫌になっちゃうわ~とお嘆きのあなたに超絶簡単なラクちん料理をご紹介させてください。ガスだろうとIHだろうと鍋で炒めたり煮込んだり茹でたりする調理はこの時期ちょっとしたエクササイズなみに汗だくになります。なので加熱しない料理か、電子レンジやトースターやグリルを使う料理がおすすめ。サラダばっかり食べるわけにもいかないので暑い時こそあたたかいものも食べましょう。

魚焼きグリルまたはトースターで作る変わり串焼き

今日作るのはこちら

油揚げとチーズの串焼き

材料

作り方

  1. 油揚げは包丁を使って開いて長方形にする
  2. 溶けるチーズを乗せてくるくる巻いていき串を2本刺してとめる
  3. 同様に繰り返し4つのくるくるが2本の串に刺さった状態にする
  4. 真ん中でカットして2本の串にしてグリルで5分ほど焼く

こんな感じで巻いていく

4つ刺した後真ん中からカット

断面

魚焼きグリル

網で焼くタイプはチーズが溶けて下に落ちるのでアルミホイルを敷いてください。(トースターもですね)

こんな感じに溶けますので

お好みで七味やしょうゆをかけても〇

グリルにおまかせで調理中は汗だくにならないし簡単だし美味しいということで是非。中に巻くものはいろいろアレンジ無限大と思います。

 

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募集終了2024.12.15

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

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