2019.9.30(月) 最終更新日2019.9.30 11:16
コーンクリーム缶活用レシピ。中華風コーンスープの作り方。
何度かお料理教室でご紹介しているレシピです。レシピ本には書いていない、ブログにまとめていない、ツイートはしていた。そんなスープを発見しました先程笑。こういうのがけっこうあります。10月のオススメレシピコーナーを考えていて10月はスープにしようと思っていたけどブログに書いていなかった!と焦って今書いています。
【中華風コーンスープ】ごま油で生姜を炒めるのがポイント。水400ml.コーン缶1.(クリームタイプ)鶏ガラスープの素大さじ1ひと煮立ちしたら塩胡椒少々.溶き卵を流し入れて完成。とろみ付けはお好みで。生姜は是非入れたい。はー、しみるー。5/26のシノズキッチンで作るスープです。(まだまだ受付中) pic.twitter.com/L9dhPpPpE6
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) May 17, 2018
これです。去年の5月にツイートだけしていました。
生姜を使うのがポイントであたたまるスープです。
コーンはポタージュスープにすることが多いかもですが中華風のこんなスープも美味しいですよ~。
コーンクリーム缶で作る中華風コーンスープ
材料(2~3人前)
- コーンクリーム缶 1缶
- 生姜の千切り 1かけ分
- ごま油 小さじ1
- 水 400㎖
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- 溶き卵 1個分
作り方
- 鍋にごま油を入れて中火でしょうがの千切りを炒める。
- 香りが出てきたら水とコーンクリーム缶を加えよく混ぜ、沸騰したら鶏がらスープの素と塩胡椒で味を整える。
- 溶き卵を回し入れて完成。
寒くなってくるとあたたかい汁物系が恋しくなりますね。カンタンなので是非ご活用ください~。