YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

コーンクリーム缶活用レシピ。中華風コーンスープの作り方。

何度かお料理教室でご紹介しているレシピです。レシピ本には書いていない、ブログにまとめていない、ツイートはしていた。そんなスープを発見しました先程笑。こういうのがけっこうあります。10月のオススメレシピコーナーを考えていて10月はスープにしようと思っていたけどブログに書いていなかった!と焦って今書いています。

これです。去年の5月にツイートだけしていました。

生姜を使うのがポイントであたたまるスープです。

コーンはポタージュスープにすることが多いかもですが中華風のこんなスープも美味しいですよ~。

コーンクリーム缶で作る中華風コーンスープ

材料(2~3人前)

作り方

  1. 鍋にごま油を入れて中火でしょうがの千切りを炒める。
  2. 香りが出てきたら水とコーンクリーム缶を加えよく混ぜ、沸騰したら鶏がらスープの素と塩胡椒で味を整える。
  3. 溶き卵を回し入れて完成。

生姜の千切りを炒める

コーンクリーム缶を使います

鶏がらスープの素はこれがお気に入り

パセリでもネギでもなにか飾りがあるときれい

寒くなってくるとあたたかい汁物系が恋しくなりますね。カンタンなので是非ご活用ください~。

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP