YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【電子レンジ活用のススメ】豆腐の水切りにはレンジを使おう!

前にも記事に書いた豆腐の水切りにレンジを使うのおすすめですよーっていうお話しをもう少し。

豆腐の水切りは電子レンジで最初に加熱すると短時間でうまくいく

現在発売中のレシピ本「シノズごはんvol5」にも掲載中の豆腐のガーリックステーキ。

85ページ

レシピにも記載している豆腐の水切りの方法。私の場合は電子レンジを使います。

これだけ。

豆腐ステーキは表面をカリッと焼きたいのでしっかりと水切りしたい。その後片栗粉をまぶして焼いていきます。

https://twitter.com/yoden1490/status/1181155881829814273?s=20

動画で簡単に流れをご紹介していますので良かったら参考にしてみてくださいね。

もちろんどんな電子レンジでも大丈夫です。ラップはいりませんよー。

あと、この豆腐ガーリックステーキ。

なかなか豆腐に焼き色がつかないんですね。そのうちににんにくが焦げてくるのでいったん取り出しましょう。そして豆腐はじっくりと見守りながら気長に焼きます。お肉みたいな感覚で焼くと「え?まだ焼き色これだけしかついていないの??」って不安になると思いますが、そこはぐっと放置しながら頑張ってください。いつかは必ずちゃんと焼けますので笑。焦げ目がついてこそ美味しそうに見えます。

豆腐ガーリックステーキ

ところでそのレシピ本ってなに?

と思った方はこちらからご購入いただけます。

通販サイトshinozu store【シノズストア】

レシピ本、カレースパイスセットの販売サイトです。

と、しっかり宣伝したところで今日はおしまい^^

まだ購入いただけます

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP