2019.12.10(火) 最終更新日2019.12.10 13:04
手作りは美味しいね。「フープロ一発!玉ねぎドレッシング」の作り方
今日はフードプロセッサーやミキサーを持っている人に作って欲しいドレッシングのレシピです。コレを作るために買わなくてもいいです。
そして、ドレッシングを作るとかめんどくさいわあ〜って思ったかもしれませんが、確かに私もめんどくさいです。
買ってきた方が早い。
でもいつ頃からか市販のドレッシングの味が濃く感じるようになったりして、サラダは塩胡椒とオリーブオイルで食べるのが一番ヘルシーで美味しいわよね〜などとどこぞのモデルだよ的発言をするようになりました。色々とおわびします
自分だけなら塩胡椒とオリーブオイルのモデルセットでもいいけど、お子様のいるご家庭やバリバリ働いてきた旦那さんにモデルセットというわけにいかない場面もあると思います。
この辺は玉ねぎ生産量日本一の地域なので玉ねぎがどこの家庭にも貯蔵されています。たぶん。きっと。ということで玉ねぎを使ったドレッシングを作ってみました。添加物なしの塩分控えめドレッシングで野菜をむしゃむしゃ食べてください。
フープロ一発玉ねぎドレッシングの作り方
材料(出来上がりはおよそ450ml)
- 玉ねぎ1個
- 醤油100ml
- オリーブオイル大さじ4
- 酢大さじ3
- みりん大さじ3
- 砂糖大さじ1
- 塩胡椒少々
- すりごま大さじ1
- 青のり(あれば)大さじ半分
作り方
- 玉ねぎはざく切りして皿に乗せラップをかけレンジで2分加熱
- 玉ねぎの粗熱が取れたらその他の材料と一緒にフードプロセッサー(またはミキサー)でがーーーーーっと一気にかくはん。滑らかになったら完成。
玉ねぎはレンジにかけて辛味を飛ばしていますが生でもオッケー。お子様にはレンジ加熱したものの方が食べやすいかと思います。あと、私のレシピに頻繁に登場する「青のり」ですが、今回も使っています。なぜならいっこうに減らないから。普通に売っている1袋分なのになかなか使い切れません。今回ももしかしたら合うかな?と思って試してみたら「まあまあ合うかも」くらいでしたのであってもなくてもいいです。青のりの風味は出ますが今回は玉ねぎが主役なのであんまり出しゃばらない程度にしています。なので青のりの処遇についてはお任せします。
写真はいろいろ入れすぎました。シンプルにオニオンスライスにも合います。玉ねぎオン玉ねぎになりますけどね。
あと、炒め物にも使えるのでなんとかして1週間以内に使い切ってください。
良かったらお試しください♫