YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

教えてもらうことで初めて教えることができるのかもしれない。

料理教室に行ってきました。過去にはメーカー主催の奥様セミナーでパン教室に行ったことがあるくらいでしっかりめの料理教室は初かもしれない。自分が料理教室をやっているからこそ他のものを見てみたかったし参加してみたかったので、今回東京に行く機会に合わせて探して行ってきました。

ABCクッキングスタジオという超大手の料理教室に参加

体験コースというありがたい教室がありまして今回はそちらへ。時期的にも苺のノエルというロールケーキを作りました。

私は正直、お菓子が得意ではありません。作るのも食べるのも。いや食べるんですけどどちらかというとおつまみのほうが得意です。

なのでたまたまこの日がケーキ作りだったからとはいえ実はうまく作れるか不安でした笑。その旨正直にこの日担当してくださった先生にお伝えし優しく教えていただきなんとか形になりました。お菓子作りが苦手というカミングアウトはしたんだけど今自分で料理教室をやっているという話は言い出せず申し訳ありませんでした笑。

できたーーーーーー

デコレーションの完成度がかなりアレですけどなんとか完成!意外とできるのね、お菓子って意外とできるのね!とひそかに感動。

超大手のクッキングスタジオとあってとにかく設備がすごかった。あまり写真はないけど撮れたものがこちら。

こんなにたくさんのオーブンが並んでいました

もうブレーカーが落ちないかどうかそればかり気になっちゃう。

いろんなコースの生徒さんがあちこちのテーブルで料理しています

洗い場が中心にあって使いやすいレイアウト。

入り口に置いてあったウェルカムケーキ

参加する側になって気がつくことも多く体験コースとはいえ行って良かった。北海道の僻地から東京丸の内のスタジオに行く人なんていないかもしれないけど、何事も体験してみることはいくつになっても大事ですね。近所だったら入会していたかもしれない笑。

教わることで教えることができる。

もっともっと学びの場は自分から作っていかなくちゃと思えた時間でした。

千葉先生ありがとう!

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP