2020.2.8(土) 最終更新日2020.2.8 14:22
料理教室のお申し込み状況とメレンゲ親子丼のご紹介
今日はお知らせとレシピ紹介ツイートを貼っております。
料理教室シノズキッチンお申し込み状況(2/8時点)
22日 土曜の部はまだ6席空いてます。
23日 日曜の部はあと2席となりました。
初めて参加してだいたいの様子がわかって2回目以降はお友達を誘って参加、という方も増えてきてうれしいです。もちろん単独で乗り込むぜ!という方も大歓迎。その場でいろんな人との交流もできますし、黙々と料理に専念していかれるのもアリ。特に決まりがないシノズキッチン、ご参加お待ちしてますね。
詳しくはこちら。
メレンゲ親子丼久しぶりに作るの巻
卵1個のポテンシャルよ。
かわり親子丼と言うべきかメレンゲ親子丼と言うべきかで小一時間悩みました。本当は焼き鳥缶詰で作るのですがなかったのでいつもの鶏胸肉をすき焼きのタレでネギと炒めて玄米に乗っけてふわふわ白身メレンゲと卵黄海苔で文句なしに優勝した動画です。
(作業音だけ鳴ります) pic.twitter.com/T43dHEHotL— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) February 8, 2020
2年前くらいに一度作ったきりそのままになっていた焼き鳥の缶詰で作る親子丼。今回は鶏の胸肉を焼いてすき焼きのタレで味付けしたものを代用。
卵は2年前と同じように白身を泡立ててメレンゲにし、卵黄も乗っけて食べる時に全てを混ぜ混ぜするというもの。
上のツイートに貼った動画で大体の作り方わかるかと思うので良かったらどうぞ。
2年前に作った時はブログも書いていましたのでそれがこちらです。
メレンゲの上に鶏肉乗せるんでしたね笑。メレンゲの下に隠してしまいました、今日のは。
それにしても卵ってどうやっても美味しいですね。
このメレンゲと卵黄で白いご飯にただ乗っけてしょうゆたらしてかき混ぜたら「メレンゲTKG」になるのでこれもおすすめ。卵は正義です。お試しください。