2020.3.7(土) 最終更新日2020.3.7 19:55
(動画あり)サックサクのオニオンリングフライは米粉とビールがポイントです
オニオンリングフライの作り方
あまり家で作ったことはなかったこの料理。何を食べたいか聞いてもあまり具体的な料理名で指定することのない社長が玉ねぎ料理なら何かと聞いた時「オニオンリング」と答えたので早速作ってみました。
ファストフード店のイメージがありますがとにかくこの料理はカラッと揚げないといけない気がして。ふにゃふにゃではいけない気がして。天ぷら衣にビールを混ぜるとサクサクになると前になにかで見た気がして。
不確かな情報ばかりで不安になったのでユーチューブで検索しましたが「オニオンリングはビールに合う」という誰でも想像つくであろうものしか見つけられず、なんとなくの雰囲気でいってみることにします。
材料
- 玉ねぎ1個
- 米粉(小麦粉)80g
- 片栗粉大さじ2
- 塩小さじ半分
- 鶏ガラスープの素(コンソメで可)小さじ1
- ビール(発泡酒でよい)100ml
作り方
- 玉ねぎは輪切りにしてひとつひとつ輪っかの状態に外していく
- ビニール袋に米粉、片栗粉、塩、ガラスープの素を入れて混ぜ合わせ1の玉ねぎを入れてシャカシャカまぶす
- 玉ねぎを取り出し、残った粉をボウルに移す。そこにビールを混ぜて衣を作る。
- 玉ねぎを衣につけて170度の油で揚げていく
今回も動画あります
見た方が早いですよね。
この日家に米粉しかなかったことが功を奏し、ビール効果と相まって超絶サクサクの仕上がりとなりました。小麦粉使用でもビール入れたらサクサクになると思うんですよね、ぜひ誰かやってみてください。
いつもビールに合う系のおつまみばかり作ってすみません笑
よい週末を!