2020.3.19(木) 最終更新日2020.3.19 16:59
作り置きにも♪レンチン3分のなんちゃってロールキャベツ
北海道の非常事態宣言は今日で解除になると知事が言ってましたね。引き続き要注意なことには変わりないし、お店も時間を持て余し気味ですが笑、少しでも状況がよくなることを願います。まだまだ頑張りましょうね〜。
さて今日もお料理していきましょう〜
レンチン3分のなんちゃってロールキャベツ
俗にいうロールキャベツを想像していた人には先に謝っておきたいです。肉は入っておらず煮込んでもいません。
材料
- 春キャベツ数枚
- ちくわ
- 梅干し
- 鰹節
- ハム
- 白だし大さじ1
- 酢大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- 塩胡椒少々
作り方
- キャベツは芯が硬かったら切り落とし耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし電子レンジ600wで3分加熱。加熱後すぐに冷水で冷やして水気を切っておく
- ちくわは片側だけ包丁で切れ目を入れて梅肉と鰹節を適当に混ぜたものを挟む
- キャベツを広げてちくわを乗せ手前からくるくる巻く(ちくわは半分にカットしました)
- ハムも同様に巻く。キャベツだけ余ったらキャベツオンリーで巻く。
- 保存容器に入れて白だし酢オイル塩胡椒混ぜたものをかけて蓋して冷蔵庫で保存。
3日ほどは日持ちしそうですが1〜2日でなくなる可能性が高いでしょう。
くるくる巻く系はお弁当にも使いやすいし見た目もかわいいです。
ビールのおつまみにしようと思って作りましたがもしかしたら白ワインに合うのではないかと思い始めています。
味はやや濃いめ(私的には)なので白だしの分量を抑える等味見しながら調整してください。
というわけで正式なロールキャベツから比べたらめちゃめちゃ簡単なレシピですけど思い立ったらすぐ作れるというのが一番の魅力ですので笑、よかったらお試しください動画はありません。
ちょっと酸味があって食べやすいです。色々アレンジできそうだなこれ。春キャベツの時期ですねー。