2020.4.24(金) 最終更新日2020.4.24 20:55
(動画あり)水切りヨーグルトでポテトサラダを作ってみた!
少し前に一度やってみて「イケる」と確信したのでもう一度チャレンジしてみたのがこちらです。
基本的に乳製品が得意ではないので牛乳もヨーグルトも料理に使う以外では買いません。ヨーグルトはキーマカレーに使うのでたまに買うくらい。でも400g入りのパックを買うと100g使ったら300g余ります。それをなんとかしたいと検索して水切りヨーグルトを発見。
これをポテトサラダに使ってみたくて本日検証です。
結論から言うと
水切りヨーグルトはポテサラに使える!
マヨネーズの代わりに使えます。ものすごくあっさりしているけどちゃんとコクもあり、少し酸味のあるポテサラになります。合わせる食材によってはかなり伸びしろのあるメニューだと思うので興味のある方にはおすすめしたいなあ。
今回はじゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリー等を使用。玉ねぎを少々多めに入れてしまったのがちょっと失敗でしたけど少量で塩もみして加えたらいい感じになるはずです。
200gのヨーグルトをコーヒーフィルターに入れて冷蔵庫で一晩置いておくと80gの水切りヨーグルトができていました。濾された水分はホエーと呼ばれ、いろんな料理に使えるらしいのですがちょっと今回はそこまで検証できませんでしたのでこの件は各自持ち帰っていただきたい笑。
今回は特に動画でみていただいた方がわかりやすいと思うんでこちらをどうぞ。
水切りヨーグルトはチーズケーキなどにも使える食材とのことですのでみなさんこの機会にぜひ検索してみてください(他力本願)