YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

勇気を出して今年の目標を書いてみたよ

ことしの目標!

ってみなさん立てたりしてますか?

ヨメは予定を立てたり目標立てたりするのは好きなんですけど、それで終わっちゃうことが多いのであまりみんなに言わないようにしたい派です(笑)

でも、こうやってブログに書いたりなんらかのかたちで公の場にさらすことで逃げ隠れ出来ない状態にして自分にプレッシャーをかけ、その力で目標達成するという方法も悪くないかななんて考えまして今日この場をお借りし書いちゃおうと思います。

 

 

やっぱりやめよっかな・・・(笑)

 

0121b61f0b56e29f15f52e33a8db190420923bee65_00001これ今日のブラックボードです。

もう何書いてもアリみたいな状態になってます。

太ったネタは年中尽きることがありませんので助かります(何が?)

 

で、目標の話なんですけど、去年もやっていたことは継続します。

・ブログを営業日は毎日書く
・ニュースレターは毎月発行する
・料理教室は毎月開催する

これらは今年も継続です。ブログは今日何書こうかなーって思う日はいっぱいありますけど、書き始めちゃうとなぜかなんとかなるのでこれはたぶん大丈夫。たまに「ブログ見てます」なんてお声がかかるととたんにヤル気もアップするので時々言ってもらえると助かります。よろしくおねがいします(笑)

ニュースレターもブログ書いてたら書く内容はほぼ決まってくるのでこれも大丈夫。今年はお客様の知りたいこと以外に、まだお客様自身も気が付いてない情報をお届けしたいです。私たちが当たり前に思っていることを丁寧にお伝えできればいいなあって思います。

料理教室。これは毎年課題が多いんですけど、「来たら楽しい。リフレッシュできる。」そんな場を提供していきたいっていう思いは変わりません。かなり回数やってきたので過去のレシピもアンコールでまたやったり、初めてのお客様だけ限定で開催したり、ビストロユーザーだけでやったり・・・いろいろ考えて企画していきたいです。自分自身ももっと勉強しなくちゃだわ。

 

 

それで、、、

ことし追加するのは、「店のホームページのリニューアル」と「ブラックボードを書けるだけ書く」この2点。

ホームページに関してはいろんな意見もありますが、まちのでんきやさんという業種なので仕事内容も多岐にわたりそれをわかりやすく情報提供するにはやっぱりホームページなのかな・・・って。ブログだけでは足りないところがけっこうあるのでぜひ達成したい目標です。(できるかな)

ブラックボードは最近書くようになったんですけどもっともっと回数重ねて楽しんでもらえたらいいなあって思ってます。まあ、見てもらえなくても書いてて楽しいし、店の前にかならず置いてあるという状態を継続したいな。書いたら写真撮って、年末にはたまった画像集めてアルバム化したいな(笑)

でも決して毎日書くという決まりは設けていません。それでいやいや書く日があったらヤダなって思うので。

 

 

もいっこありました。

「POPをたくさん書くぞー」も追加。別に目標ってことじゃないけど去年よりもお客様に届くような伝わるPOPを書きたいです。そして、雑誌「商業界」のPOP大賞にまた応募します!前回初めて応募したんですけど入賞ならずでした。いや、あたりまえ。

大賞や優秀賞のPOP見たらそれはそれは勉強になるものばかりでした。特に大賞の卓球用品専門店のPOPはスゴイです。雑誌の中で詳しく記事になっていますのでぜひどんな業種の方も読んでみることをおすすめします。徹底してお客様目線。お客様が気が付かないことも教えてくれたり、POPのスゴイ可能性に気づかされました。必見ですよー。

0156b3a92e4d5adf102d7704948ddbc4ef841ddeacPOP大賞に輝いたPOPがこちら。わかりやすい!

 

010b6f345f80aa7698320de9f8bd5932336e837c8cことしの募集要項。がんばりまーす!

 

 

ってことでまたいっぱいダラダラ書いちゃった。

「ブログは簡潔にわかりやすく」これも目標に追加しよっかな。

 

 

じゃまた明日ーーー!

 

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP