2020.5.11(月) 最終更新日2020.5.11 20:02
家にある調味料でかんたん青椒肉絲
今日はお客さまにお野菜をいただいたのでアスパラはポタージュにしてみました。たくさんありがとうございます!とてもきれいな色のスープになって美味しかったです。
お客さまにいただいたアスパラをポタージュに。少しの水と塩で茹でて茹で汁ごとミキサーでかくはん。鍋に移して牛乳とブイヨンパウダーで味を整えたら完成。すごい綺麗な色になりましたー!
ミキサー動画はツリーにぶら下げますね⏬ pic.twitter.com/eYt28JtbJ8— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) May 11, 2020
旬のものをいただくとそれだけで元気になるような気がします。
昨日インスタライブで作ったのは青椒肉絲(チンジャオロース)でした。
家で中華料理は本格的に作ろうと思えばなかなか大変な工程があったり調味料も珍しいものを使っていたリとハードル高め。でもそこにこだわらなければ常備している調味料で簡単に作れます。クックドゥは手軽で美味しいけど手作りしたものはさらに美味しい。でも忙し過ぎて何も考えたくないときはクックドゥ様にお世話になりましょう。どっちやねんですね(笑)
麻婆豆腐も青椒肉絲も回鍋肉も意外とおうちで作れます。
インスタにレシピをアップしたのですがここにも載せておきますので良かったらお試しくださいませ~。
家にある調味料で作れるカンタン青椒肉絲
材料(2~3人前)
- 豚ロース肉200g(かたまり肉を買ってスライスがベストですがなかったらスライスを使いましょう。今回も生姜焼き用のものを使用しています)
- ピーマン3個
- パプリカ1/6個
- (豚肉下味用)塩胡椒少々、酒小さじ1、しょうゆ小さじ半分、片栗粉小さじ1、サラダ油大さじ1弱
(合わせ調味料)
- しょうゆ小さじ2
- 砂糖小さじ2
- 酒小さじ2
- オイスターソース小さじ1
- こしょう少々
- 水溶き片栗粉
作り方
- 豚肉は細切りにして下味の調味料を上から順番に混ぜ込んでいく。(調味料混ぜたあとに片栗粉を混ぜる➡サラダ油)
- ピーマンとパプリカは細切りにする
- 合わせ調味料を混ぜておく
- フライパンに大さじ1強のサラダ油を熱し(分量外)肉を炒めて完全に火が通る前にいったんザルなどにあけ油を切っておく
- フライパンに残った油でピーマンとパプリカを炒めシャキシャキの状態の時に肉を戻して炒め合わせ、肉に火が通ったら合わせ調味料を全部流し入れ全体にからめて完成
お肉は塊肉からカットするといい感じの厚さになりますが手軽に買える薄切りでも大丈夫です。薄切りの中でも生姜焼き用とか豚丼用とか書いてあるものは少し厚さがありますのでおすすめです。
細切りのお肉に下味をつけてから片栗粉をまぶして揉み込み、そのあと油をまぶします。それによって炒めるときくっつきにくくなります。
中華は下準備が大切と思いますので全部そろえてから炒め作業に入ります。フライパン調理が始まったら一気に完成。あつあつをいただきましょう~。
白いごはんが進みまくるキケンなおかずです。お酒にも合いますし、にんにく不使用なのと汁気がないのでお弁当のおかずにも良きですね。