2020.6.23(火) 最終更新日2020.6.23 17:55
(動画あり)おつまみにぴったりなオクラのピリ辛ナムル
アスパラ、オクラ、小松菜、ほうれん草、もやし、キャベツ、ズッキーニ、アボカド、そのへんのお野菜で作れるのではないでしょうか。
今日ご紹介するのはオクラのナムル。
豆板醤が入っていてちょい辛のおつまみにぴったりの副菜ですよ〜。レシピ本「シノズごはんvol5」にも掲載中(32ページ)レンジ使用で簡単レシピ。オクラの産毛処理で板ずりするのと額のところを包丁で取るのがちょい面倒だけど面倒な人はただ洗うだけでいいし額も切っちゃえばいいです笑(いいんかーい)
オクラのナムルの作り方
材料
- オクラ10本
- 鶏ガラスープの素顆粒小さじ2/3くらい
- 黒胡椒少々
- 豆板醤濃さに1/2
- みりん小さじ1/2
- ごま油小さじ1
作り方
- オクラは産毛が目立っていたらまな板の上に塩を少しふりかけその上でゴリゴリと板ずりする。(手で前後にゴロゴロ転がしながらまな板にこすりつけるイメージ)額のところは包丁で皮をむき先端のところを少しカットする
- オクラを耐熱のお皿やシリコンスチーマーに乗せ(ラップする)電子レンジ600wで1分半加熱(ビストロの茹で野菜コースの葉果菜「弱」でもオッケー)
- ボウルに調味料を全て入れて混ぜ茹でたオクラを熱いうちに加えて完成
*ニンニクは材料に入っていませんが豆板醤にニンニクが入っています
動画はこちら