2020.7.25(土) 最終更新日2020.7.25 19:54
ズッキーニともやしのナムル
ズッキーニはどのようにお料理していますか?
私は毎日のようにズッキーニを食べていますがいろいろやった結果普通に輪切りをフライパンで焼いて塩胡椒でいただくというもの。結果これがいちばんシンプルで美味しいのではないかと思っています。
私は毎日これでいいんですが、そうはいってももうちょっと他の調理法もないんかいと。たまにはちがうレシピが欲しいぞと。言われたわけではありませんがご紹介します。
前にもご紹介したのはこちら。ズッキーニの味噌汁。レシピ本にも載せています。
とろとろになったズッキーニのお味噌汁はこれとごはんがあったらもう十分満足です。
そして、昨日あたりツイッターでズッキーニが少し話題になって「生」でもおいしいよというのをみたので今日は薄くスライスして塩もみしてナムルにしてみました。
消費期限が今日までだったもやしと合わせてみたらなかなか美味しかったので簡単なレシピを書いておきますね〜。
ズッキーニともやしのナムル
材料および作り方(3〜4人分)
- ズッキーニ1/2本
- もやし1袋
- 塩少々
- 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ半分くらい
- だししょうゆ少々
- 豆板醤少々
- ごま油小さじ半分くらい
- もやしはレンチンで火を通しておきしっかりと水気を絞る
- ズッキーニは薄くスライスして塩をまぶして水が出てきたらしっかり絞っておく
- ボウルにもやしとズッキーニを入れ鶏ガラスープの素、だししょうゆ、豆板醤、ごま油を混ぜて和えたら完成
ズッキーニは塩もみしてやわらかくしたら他の食材と合わせてサラダ感覚でいただくのもおいしそう。
レシピ本掲載のレシピとしてはこんなのもあります。揚げだしズッキーニ。
揚げ物のハードル高いけどやっぱり油との相性が抜群だし、お出しでいただくとろとろズッキーニが最高なのでお試しください。