YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)油少なめで作れるグリルなすの甘酢漬け

グリルなすの甘酢漬け

去年の4月にユーチューブにアップしていた動画を今更ご紹介。なすレシピです。なぜかブログに書いていなくてレシピ本にも登場していないなかなかレアなレシピがありました笑。

ちゃんとした分量なども動画のなかで紹介していなかったのですが、概要欄に記載し直して今日更新しました。

なすは油を大量に吸ってしまうイメージがあると思います(実際にそう)が、今回のものは少量の油で作れるヘルシーなものです。ダイエット中でも安心して食べられるなす料理、よかったらやってみてくださいね〜。

グリルなすの甘酢漬け

〜ざっくりレシピ〜

  1. なすは縦半分に切ってから斜めに切り込みを入れ、さらに縦半分、長さは3等分くらいにカット。
  2. ビニール袋にナスを入れ少量の油をまぶしてグリルに乗せて焼き色がつくまで焼く
  3. ボウルで甘酢の材料を全て混ぜ焼いたなすを混ぜ合わせる
  4. 皿に盛り付けて千切りした大葉を乗せる

ビニール袋の中で少量の油をまぶす

魚焼きグリルまたはトースターやオーブン等で

こんがり焼く(10分くらい)

漬けダレ

詳しくはこちらの動画(2019年4月アップ)でご確認くださいませ。

BGMもなくナレーションもなく、字幕のみで淡々と進んでいく動画です笑。このときはまな板を買ったことが相当嬉しかったらしくしつこいくらいにその件を字幕で語っています。ウザくてすみません。

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP