2020.9.30(水) 最終更新日2020.9.30 20:14
結果的におから蒸しパンを大量に作ってしまった動画
突然ですが「おから蒸しパン」って食べたことあります?もしくは作ったことありますか?
そもそも蒸しパンを好んで食べるタイプではなかったんですがダイエット中の空腹時の栄養補給にリポDじゃなくておから蒸しパンを以前作ったことがありまして。
そのときはプロテインも混ぜたんだったかな。
なんかイマイチだった記憶。
でもその時買ったおからパウダーの在庫が冷蔵庫でずーっと眠ってたので使い切りたいと思い先日大量に作ってしまいました。しかも、いまいち仕上がりに納得ができなくて3回も作ってしまいました。
誰がこんなに食べるのよ。っていう。
こういうものは砂糖を使わず人工甘味料的なのを少量使った甘さ控えめ仕様のため、食べた時の満足感があまりありません。そもそもふわふわなので一瞬で食べ終わってしまいます。でもおからを使っているから腹持ちがいいはず、食物繊維豊富で腸活的にもいいはず。。。
世の中的にはそういうふれこみでレシピもたくさん出ていますが、私はあまり腹持ちの良さも感じず笑。
冒頭からおから蒸しパンの良いところを全然書く気がないのでは…と思うブログになってきましたが笑、いいところを唯一あげるとしたら食べたいと思い立ったらすぐに作れるところでしょうか。
タッパーひとつでその中で材料全部混ぜてレンチン4分で完成するという手軽さ。お子様のおやつにいいかもしれません。お母さんの小腹はあまり満たしてくれないかも知れないけど笑。
そんな3回も作っちゃったおから蒸しパン製作動画はこちら。
レシピはこんな感じ
- おからパウダー20g
- 卵1個
- ベーキングパウダー5g
- 砂糖お好みの量(私はパルスイート小さいスティック3本使用)パルスイート1本(1.2g)で砂糖5gと同じ
- 水80g
全部タッパーの中で混ぜて600wのレンジで4分加熱(ラップなし)
以上!超簡単です。