2021.2.15(月) 最終更新日2021.2.16 09:23
オンライン料理教室の練習の日
オンラインの料理教室を始める予定の妹に依頼されて今日はzoomのテストをやっていました。
私も今年オンライン料理教室をはじめたいので自分の勉強にもなりました。
オンラインといえどもマンツーマンでやるならいくらでも対応できるけど、複数人同時で何かを作っていくとなるとどんなところに気を配ればいいのかどんな工夫が必要なのか、そんなところを話ししていました。
画面の中だけですすめていくのでリアルの料理教室よりもかなりやれることは限られてきますが、今まで参加できなかった遠方の人も参加できるのはオンラインの魅力だなあと思います。
私が考えているオンライン料理教室は今のところカレー関係です。スパイスセットを現在販売中ですが自分に作れるのか不安という人がいることも知っています。なのでまだ使ったことがない人もけっこういらっしゃいます。
たしかにスパイスから作るカレーはハードルが高い。
いくら計量されたスパイスがあったとしてもその先の工程が不安。わかる。
そういうかたにもしかしたら参加いただけるかな、そういう方のサポートになるかな、そう思ってオンライン料理教室でキーマカレー作りをやってみようと密かに計画中。
こちらもBASEで販売する予定で、オンラインシノズキッチンだけのコースと、キーマカレー作りに必要な食材とスパイスがセットになったコースをご用意したいところです。その日その時間に参加するだけでオッケーという楽ちんコース。
どれくらい需要があるかまだ未知数ではありますがチャレンジしたいことのうちのひとつ。
グルテンフリー(米粉やそば粉を使いました)、ノンシュガー(甘さを出すのに甘酒を使用)ヴィーガンメニューのパウンドケーキとのことでこういうのは初めて作ったので楽しかったです。お味も甘さ控えめだけど自然な感じで美味しかった^^
体によさげなスイーツって感じで罪悪感も少ない笑
ここからいくつか修正しながらオンライン教室を開く予定だと思うので応援しておりますー。正式に決まったら私のSNSでもお知らせしたいな♪
オンライン教室の先輩の後に続いて私もがんばります!