2021.2.19(金) 最終更新日2021.2.19 09:52
【動画あり】濃いめのビールと一緒にどうぞ「大根とツナのカレーナンプラー炒め」
大根とツナのカレーナンプラー炒め
これは完全におつまみです。「お弁当にもどうぞ」とは軽々しく言えない笑
強めのビールに合うおつまみが作りたい、冷蔵庫にナンプラーが余って困っている、カレー粉も余って困っている、という方におすすめします。5分もあれば完成します。電子レンジとフライパンは使うけどまあまあ簡単なので飲み始めのおつまみとしていいと思います。香りだけでビール1本空いてしまう可能性もあるのでご注意ください。
材料(2人分)
- 大根8〜10センチ程度
- ツナ缶1個(できればノンオイル、汁ごと使います)
- ニンニクみじん切り1片分(チューブでも可)
- 赤唐辛子輪切り(あれば)
- カレー粉小さじ半分
- ナンプラー小さじ半分
- 塩コショウ少々
- トッピングのパクチーなどあればでオッケー
作り方
- 大根は1センチほどの厚さのいちょう切りにしてふんわりラップをかけレンジで2分ほど加熱
- フライパンを中火で熱しオイル(小さじ2くらい)とにんにく赤唐辛子を炒めて香りが立ってきたらレンチンした大根を炒める
- 焦げ目がついてきたらカレー粉を入れて軽く炒めツナ缶を汁ごと投入
- 塩コショウとナンプラーを加えてざっくり混ぜたら完成
- トッピングはパクチーがとても合いますがなければ黒こしょうなどお好みで
お友達が早速作ってくれて、じゃがいもでも合いそうと言っていて、もしかしたら大根よりじゃがいもが正解だったかもしれないと思うくらいに合い過ぎるはずですのでぜひ「じゃがいもバージョン」もお試しください。
ナンプラー消費レシピといっても小さじ半分しか入れないので全然減りませんね。
毎日食べましょう。
YouTube動画はこちらです。
少し濃いめのビール(IPA系は絶対合う)に合うおつまみです。