2021.6.16(水) 最終更新日2021.6.17 08:42
【動画あり】茎が硬くなったアスパラはポタージュにしていただきます
どんな野菜もこの方法でいつもポタージュにしています。
規格外のものや少し皮がかたくなったものも最後まで美味しくいただきたいからそんな時はスープがとっても便利。ポタージュならミキサーで攪拌するので全く問題なしです。お野菜のうまみもぜーんぶ残さずいただけて最高ですね。
今回はアスパラです。トウのたったアスパラも皮むきなしで炒めて煮てポタージュにしたら全く気になりません。このアスパラはそこまでかたくなかったけれど、量がたくさんあったので半分をポタージュでいただきました。(ごちそうさまでした〜)
ブロッコリーとか小松菜ほうれん草などもいいですし、にんじんやじゃがいもはもちろん、かぼちゃやさつまいもなんかも美味しいですね。そしてこれからはとうもろこしも出てくるのでコーンポタージュもできます。
- 鍋にバターを溶かして薄切り玉ねぎを炒め適当な大きさに切ったアスパラを加えてお湯とブイヨン(コンソメ)と塩を加えてやわらかくなるまで煮る
- 粗熱取ってからミキサーに汁ごと入れてかくはん。
- お好きな濃度になるまでアーモンドミルクを加えてさらにかくはん(豆乳、牛乳等でももちろんOK)
- 鍋に戻して塩で味を整え温め直したら完成
だいたいの作り方はこんな感じです。どんなお野菜もいけます。玉ねぎは必ず入れたい。お出汁は和風にしてもいいですよね。
ショートムービーもあります。