2021.10.11(月) 最終更新日2021.10.11 15:55
【レシピ】もやしのナンプラー炒め
レシピ本「シノズごはんvol 6」に載せた地味なレシピ
もやしのナンプラー炒め
はい、地味ー。材料もやしだけー。
味付けはナンプラーと塩胡椒です。シンプルすぎる料理なんですけどナンプラーがいい仕事します。
これを昨日買ってきたソルトさんの魚醤でやってみました。
材料
- もやし200g
- 魚醤(ナンプラー)小さじ1~1.5
- 塩コショウ少々
- あらびきガーリック少々(あれば)
あらびきガーリックも使ってます。
作り方
もやしは時間があったら少し水につけるとシャキッとします。
サラダ油少し熱したフライパンにもやし入れてサッと炒めます。
まだシャキシャキしてるうちに、魚醤小さじ1〜1.5と塩胡椒少々、あらびきガーリック少々入れてさらに炒めたら完成。
使うナンプラーによって塩気変わるのでその辺は調整してください。
付け合わせ的に添えてもいいしもちろんこれだけでもわしわし食べられます。
ソルトさんのこのポンモイ魚醤カスベは一般的なものより塩味がまろやかに感じます。他のお野菜にも使ってみようと思いました。
ナンプラーの消費にお困りの方は一度お試しください。