2021.10.14(木) 最終更新日2021.10.14 08:47
【レシピ】食べ始めたら止まらない無限系レシピ「さっぱりキャベツレモン風味」
さっぱりキャベツレモン風味
こちら今月の料理教室のメニューに入っているサブおかずレシピです。
思い立ったらすぐに作れて漬け込みも10分程度でよいのであと1品!というときなんかにピッタリです。キャベツがうそみたいにたくさん食べられるので大量消費レシピとしても力を発揮すると思います。
世の中無限系レシピが流行っていますが、無限に食べられるわけ無いじゃん大げさだなあなんて冷めた目で見ていたあなたもきっと無限に胃の中へ吸い込んでしまうでしょう。たぶん。
材料
- キャベツ小さいもので1/4個くらい(350g目安です)
- 鶏ガラスープの素顆粒大さじ1
- 砂糖大さじ1
- レモン汁大さじ1
- 塩ひとつまみ
作り方
- キャベツは洗ってざく切りにしポリ袋に入れる
- 調味料を全部1の袋に入れ全体をギュッギュともみ込む
- 5〜10分くらい置きキャベツがしんなりしてきたら完成
とはいえすぐ食べちゃうので残りません。お弁当にももちろん、おつまみとしてお通し的に出してもいいですね。
これはプレーン味なのでお好みでなにか入れてアレンジしてもいいと思います。
なんだろう。
鰹節とか一味とか黒胡椒とかいりごまとかでしょうか。私の辞書にはこれくらいしか引き出しがありません。なにかいいのが思いついたら教えて下さい^^