YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【レシピ】塩豆腐の生ハム巻き

塩豆腐の生ハム巻き

クリスマスパーティにも使えそうなレシピのご紹介。

ハムじゃなくて「生ハム」になっただけでグッとパーティ感が出るのは何故でしょうか。

生ハムの原木になったらより一層パーティ感というかセレブ感出ますね。

こちら中身は豆腐なんでセレブでもなんでもない庶民のレシピですが飾り付けなどによっては何とでもなりそうですので良かったらご利用ください。レシピ本「シノズごはんvol.6」掲載レシピです。

塩豆腐の生ハム巻き(先月の料理教室の写真)

材料

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで表面の水気を吸い取り塩をまんべんなく塗り付け、新しいペーパーで包んでひと晩冷蔵庫で置く。
  2. ひと晩たった豆腐の水分を拭き取り、食べやすい大きさにカットして生ハムで巻き盛り付ける。
  3. ブラックペッパーとオリーブオイルを上から少々ふりかける。

*ひと晩冷蔵庫で置いておく際、途中一度ペーパーを取り換えるとなおよい。かなり水分が出てくるので新しいペーパーに包み直すとよいでしょう。

*ブロッコリースプラウとやカイワレ大根、刻んだパセリ等の彩りを加えると少し華やかになります。

*小さめにカットした方がひと口で食べやすくパーティ向き。その時は生ハムも豆腐の大きさにカットしながら巻いてください。

この半分の大きさでも良いかもしれません

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP