YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

黒豆を仕込み始めました

今日は黒豆と栗きんとんの仕込みをする予定。

一晩水の中で寝ててもらう黒豆

そして大事な大事な工程表を完成させたい。10品をわかりやすく効率的に作っていくにはどの順番でいけばいいのか、準備はどこまでしておくのか、使う調理家電が重ならないようにするにはどうしたらいいか(ブレーカー落ちたら困るし笑)、いつもの料理教室の時よりそのへんの難易度が高いのでしっかりめに準備していきます。

 

おせちに限らずポリ袋って便利ですよね。

高密度ポリエチレン

このタイプは加熱調理にも使えます。

袋の中で下ごしらえしてそのまま鍋で湯煎するとか、私は電子レンジに使ったりします。本来はオーブンやレンジ加熱はしないでくださいって注意書きがあります。オーブンは流石にダメなのわかるけど、レンジはいけますよね?ってことで自己責任でやってます笑。

栗きんとんの仕込みにも使いました。

洗い物が激減するのもお気に入りポイント。

そのへんも30日のシノズキッチンおせち料理の回でご紹介しますねー。

 

では、引き続き準備をやってまいりまーす。

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP