2022.1.2(日) 最終更新日2022.1.2 16:26
【レシピ】牛肉の野菜巻きクミン風味
12/30のシノズキッチンおせちの回でご紹介した牛肉の野菜巻きのレシピをご紹介します。
基本的には甘辛系なのですがすこーしスパイスを効かせております。
おせちは味付けが似通ってくるので少し変化をつけると食べやすくなるかなと思いこのレシピにしました。
おせちじゃなく普段のおかずやお弁当にも使えますのでよかったらどうぞー。
牛肉の野菜巻きクミン風味
材料
- 牛薄切り肉(すき焼き用が使いやすいです)5枚
- ごぼう
- にんじん
- 酒50ml
- 醤油大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1
- クミンパウダー少々
- 黒胡椒少々
作り方
- 皮をこそげ取ったごぼうと皮を剥いたにんじんは肉の幅に合わせてスティック状にカットし平らな皿に乗せてラップし600Wのレンジで1分半〜2分加熱。ラップを取って粗熱をとっておく。
- 肉を広げてごぼうとにんじんをそれぞれ2本ずつ交互に市松模様に並べてくるくる巻いていく
- フライパンにサラダ油を少量熱し2の巻き終わりを下にして並べ全面まんべんなく焼いていく。焼き色ついたら調味料を全て入れ照りが出るまで転がしながらからめる。
野菜はなんでも大丈夫です。いんげんとかオクラとかパプリカとかネギとかサツマイモとか大根とか…カットした時キレイな方がいいけど普段のおかずならそこまで気にしなくてもいいかもです。
クミンパウダーの代わりにカレー粉を少し加えるでもOK。黒胡椒はやや多めに効かせると美味しいです。
来年のおせちの候補にいかがでしょうか(気が早い)