2022.1.13(木) 最終更新日2022.1.13 15:27
【レシピ】ごぼうのにんにく黒胡椒炒め
きんぴらごぼう、唐揚げ、叩きごぼうにサラダなどなどごぼう料理と言って思い浮かぶのはそれくらいでしょうか。あ、豚汁には欠かせない存在ですね。ささがきごぼうってなんであんなに美味しいのでしょうか。
最近は1周回ってシンプルに唐揚げが最高だなあと思っていまして去年のふるさと納税関連のレシピでも紹介させていただきました。
私のブログ記事はこちら。
今日はまた別の炒めもののレシピをご紹介します。
黒胡椒が好きすぎてなんにでもかけてしまう症候群の私が考えたビールに合うレシピです(通常運転)
ごぼうのにんにく黒胡椒炒め
材料(2人前)
- ごぼう1本
- にんにく1片
- 酒大さじ1/2
- 鶏がらスープの素顆粒小さじ1/2
- 塩少々
- 黒胡椒たっぷり目に
- オリーブオイル大さじ1
作り方
ここからはテキスト付き写真でどうぞ。
皮を取りすぎないほうが美味しいような気がしています。
すぐ炒めるので水にさらしたりしないでそのまま使いました。気になる方はアク抜き工程やってください。
にんにくはみじん切りと迷ったのですが千切りの方が絡んでくれるのでそうしました。お好みでどうぞ。
フライパンの底に広げるような感じで炒めます。
焦げない程度の火加減で。
しんなりさせずにシャキッと歯ごたえが残る程度のほうがおいしいです。使う鶏ガラスープの種類によっても塩加減が変わるので最後に味見しながら塩してください。
ガリガリ挽くタイプの黒胡椒が香りも良くておすすめ。なかったら粗びき黒胡椒で。まだかけるの~と言われそうなくらいたっぷりとかけるのが個人的に大好きです。
お察しの通り動画も撮りました。
がしかし編集が終わっていません。出来上がり次第貼り付けておきますね。
とってもカンタンな作り方です。切って途中蒸し焼きしながら炒めるだけ。ある程度歯ごたえを残した方がおいしいです。そして黒胡椒はかなりたっぷり目に。思っている量の3倍は行っても大丈夫です。(辛いのが苦手な方は控えめにしてください)
きんぴらごぼうは甘辛の味付けになりますよね。こちらは塩コショウタイプのシンプルな味付けながらもにんにくが効いてておつまみメニューとなります。
合わせるとしたらビールでしょうか。ビールでしょうね。いつもすみません。