YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

2月のシノズキッチンのメニュー決め迷走中

2月の料理教室のメニューを決めています。(日程はまたのちほどお知らせになります)

毎年2月はひな祭りメニューになることが圧倒的に多く、今年もその方向で行きたいと考えています。

ただ、あまりレパートリーがないというか限られてくるのが悩みどころ。

お寿司系はマストで入っていたような気がします。

ちょっと振り返ってみました。過去にご紹介したメニューたちです。

 

2015年 飾り巻き寿司

2016年 変わり巻き寿司

2017年 黒米で作るピンクの巻き寿司

2018年 キンパ風海苔巻き

2019年はなぜかお弁当の回でした。

2020年 変わり巻き寿司(2016年と同じですね)

2021年 カップ寿司

っていうかお寿司作りすぎじゃない?笑

 

という感じで2月は寿司祭りとなります。

今年も寿司祭りにするのか、別な祭りにするのか。

祭りとは。。。

 

こんなに振り返っておきながら全く関係ないラインナップになっていたらごめんなさい。

 

 

1月ももう早半分過ぎ去ったのウソみたいですね。

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP