YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

試作の日々がようやく終わりそう

最近ずーっとこの試作をしてました。

蒸しパン。

抹茶蒸しパンはレシピが完成しましたがピンク色の方が難航しました。。。

 

ひなまつりメニューで作る2色蒸しパン。

桜色に色付けしたい。でも食紅使いたくないなーと思っていちごジャムを混ぜてみたり、紫芋パウダーを使ってみたり。

紫芋パウダーはレモン汁を入れてあげないと緑色に変色してしまいます。ベーキングパウダーに紫芋のアントシアニンが反応するとかしないとかで。

レモン汁入れたまではよかったのですが混ぜたりなかったためまだらに緑が出ました。まるでカビてるようなビジュアルに。。。笑

パウダーも結構入れなくちゃ色が出ないしどうしたもんかと悩んでましたが結局生のいちごを潰して混ぜることで完成しました。

ハンドブレンダー使うとより色が出ます

フレッシュのいちごは香りも格別でほんと美味しく出来上がります。

生地と水分のバランスも決まりました

薄いピンク色が可愛い。

2月のシノズキッチンでは抹茶蒸しパンといちご蒸しパンをご紹介します。

ふわふわのいちご蒸しパン

 

あっという間の1月でしたね。

2月はもっと早いでしょう。

2022.1.30のメルヘンの丘

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP