YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

今年の恵方はとちらですか?

節分に恵方巻きを食べる習慣はいつ頃から始まったんでしょうか。

少なくともわたしの小さい頃は豆まきしか知りませんでした。その豆は落花生だったと記憶しています。大人はたくさん食べられていいなと思っていたような気もします。記憶が曖昧です。

恵方は毎年変わり、今年の方角は北北西だとか。

金運や幸せ部門担当(わたしの勝手な解釈です)の神様【歳徳神】がいる方角が北北西。恵方と呼ばれるそちらを向いて太巻きを1本丸かじりする。

全国の皆さんが一斉にこの神様に向かって丸かじりするところを想像したらなんだか面白くなってきました。歳徳神さまもこの日ばかりは油断できませんね。遊びに行けない。みんなが注目してる日だからどこにも出掛けられません。方角変わっちゃいますもんね。大変だ、神様業も。

iPhoneにはコンパス機能がついてるのでそれを使えば家の中でどちらを向けば北北西なのかすぐにわかります。便利ですのでぜひ使ってみてください。

Androidスマホの方でも今はアプリがあるはずです。

iPhoneのコンパス画面

恵方巻きは食べませんが念のため方角だけ確認しときました。

歳徳神のいる方角、これでバッチリです。

 

明日は立春。

早く暖かい季節になってほしいですね。

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP