2022.2.5(土) 最終更新日2022.2.5 21:41
トマトの豚汁
昨日ツイッターにアップした豚汁
ごま油で炒めた豚こまとトマト、ねぎとクレソンの豚汁。 pic.twitter.com/PJyAE0zKpT
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) February 4, 2022
いつも作る豚汁の具は、
豚肉(豚こまか豚バラ)、大根、にんじん、ごぼう、玉ねぎ、長ネギ、こんにゃく、じゃがいも、油揚げ、お豆腐など。
この中で冷蔵庫にあるもので作ります。きのこ類もあったらいれちゃうかもしれません。
今回はトマトがあったので豚こまと一緒にごま油で炒めてから煮て、顆粒だしとお味噌、長ネギと刻んだクレソンを入れて作りました。
トマトってお味噌汁に入れると美味しいですよね。
たまに思い出したようにミニトマトを半分に切って切れ目を最初に軽く焼く感じで作ることがあります。
加熱したトマトの美味しさと豚肉の相性。
豚汁もたまに変化球でこんな感じのものを作ってみるのもアリですね。
やっぱり味噌汁などの汁物があるとあたたまるしほっと落ち着きます。