YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

明日の料理教室の準備をしています

雪がわんさか積もりました。皆さま除雪お疲れ様です!

明日は料理教室。なんとか天気は大丈夫そうです。運転等気をつけてお越しください。

準備中

明日のメニューはひなまつり。手まり寿司や生春巻きやなんやかんや作ります。

手まり寿司は酢飯をラップで丸めてネタと一緒に形作る簡単なもの。

まんまるで可愛らしいんですよね。

 

ん?

このカタチ、もしかして、、、

これ作れるんじゃないかしら。。。

 

 

 

カーリングストーン

ロコソラーレノの北京オリンピック銀メダルをお祝いするという口実で作ってみたくなりました^ ^

酢飯に黒すりごまを混ぜ「石」っぽくしました。黄色か赤で上のカラーのところを作りたい。持ち手の部分もL字に再現したい。

パプリカの肩の部分のL字でなんとかならないかしら。

肩の部分で通じますか?笑

写真のは薄焼き卵で作りましたがイマイチ納得いかないので、明日の本番ではパプリカでやってみます。

その後報告がなかったら上手くいかなかったんだな、とお察しください。

 

さてさて、残りの準備を進めます〜。

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP